Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРСТЕНЬ. Часть 3

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—   Ну-ка расскажи, о чем ты плачешь!.. Поделись своим горем — легче станет на сердце, — сказал незнакомец и опять положил парню на голову свою жесткую ладонь.

Стариковская рука легко касалась волос — так гладила Димчо мать. Посмотрел он старику в глаза, а глаза у того добрые-предобрые, и все ему про себя рассказал. Не утаил, что он, единственный сын бедной вдовы, против воли матери отправился искать счастья по белу свету. Посетовал, что где бы он ни спрашивал про работу, ото­всюду его прогоняли.

Уж так мне, дедушка, горько, что я не послушался матери и ушел из дому, а еще горше, что теперь надо возвращаться к ней с пустыми руками!

Старик молчал, покачивая головой. А когда Димчо кончил, он взял руки парня в свои, окинул его ласковым взглядом и спросил:

Хочешь, я скажу тебе, как сделать счастливым и себя, и мать? Только знай, что домой, может, тебе все равно придется воротиться с пустыми руками!

Глаза у Димчо тотчас высохли. Сердце забилось силь­но-сильно, и он воскликнул:

Хочу, дедушка!

—  Слушай же хорошенько и запомни все, что я тебе скажу, — тихо сказал старик.

Он вытащил из-за широкого красного пояса железный перстень, весь покрытый ржавчиной, и подал его Димчо.

—   Надень этот перстень на указательный палец правой руки. Завтра ты снова отправишься в путь-дорогу. Прой­дешь через много сел и городов, будешь искать работу. В иных местах тебя встретят добром и дадут работу. В иных — прогонят. Но ты, сынок, будь всегда добр. Помогай слабому, защищай беззащитного!

Хорошо, дедушка… Пока у меня хватит сил, буду поступать, как ты велишь, – тихо сказал парень.

После каждого твоего доброго поступка ржавчина с твоего перстня будет исчезать, продолжил старик, – пока он не станет золотым, не засияет у тебя на руке, как звезда… Знай, сынок, в этот день ты найдешь самую большую добродетель. Не расставайся с ней, она сделает тебя счастливым на всю жизнь!

Старик кончил говорить и поднялся. Встал и парень. Надел железный перстень на указательный палец правой руки, посмотрел на старика с благодарностью и молвил: Спасибо тебе, дедушка. Никогда не забуду твоей доброты. Все, что ты наказал, я исполню в точности -только бы хватило сил со злом бороться!

Старик опять сунул руку за пояс, вытащил пустую тык­ву-горлянку, подал ее Димчо и сказал:

Силы тебе даст эта тыква. Наполни ее водой из это­го родника. Только смотри, пей воду только тогда, когда тебе нужна будет большая сила – одолеть недругов, что приносят людям несчастье. А ты их встретишь на своем пути немало.