Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ГОРБУНЫ И МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ. Часть 4

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Первым человеком, кого встретил счастливый сапожник в селе, был его сосед, завистливый и злой ростовщик. Бедняк, улыбаясь до ушей, рассказал ему, как избавился от ненавистного бремени. И ростовщик в тот же вечер отправился в лес искать маленькую лесную фею с вол­шебной палочкой.

Маленькая фея, увидев ростовщика, подбежала к нему.

—   Ах, как хорошо, что ты пришел! Давай потанцуем! Тот удивленно уставился на нее, мрачно покачал го­ловой и сердито сказал:

Не бывать этому, девочка!

—  Тогда давай споем, — вчера один человек пел мне до зари.

—   Хм! Что еще делать бездельникам, как не танцевать да не петь, — огрызнулся ростовщик. — Чем терять время на болтовню, лучше доставай поскорей волшебную па­лочку да потрудись ради меня!

—  Хорошо, — согласилась фея.  — Только моя вол­шебная палочка может взять, а может и дать. Ты чего хотел бы?

Жадный богач открыл было рот, чтобы сказать: „Возь­ми у меня горб», но помимо воли (он ведь привык все прибирать к рукам) вдруг как заорет во все горло: – Дай! Дай!

Тогда держи! – улыбнулась фея,  подпрыгнула и ударила его волшебной палочкой.

В тот же миг из темного оврага донесся страшный свист, будто оттуда вылетело пушечное ядро. Не успел богач опомниться, как что-то толкнуло его в спину, и он с ужасом понял, что горб соседа-сапожника прилип к его спине.

Что тут было делать!

Ростовщик закричал во весь голос и принялся кататься по траве, будто на него напали осы. Он то ругал лесную фею, то умолял ее избавить его хоть от второго горба. Но все напрасно: так и носил богач всю жизнь два горба: на груди свой, а на спине – бедняка-сапожника.