Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ГОРБУНЫ И МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ. Часть 3

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—   Вовсе нет! — засмеялся сапожник, глядя, как ма­ленькая фея изо всех сил тянется вверх. — Еще немного, и ты достанешь до вершины самой высокой сосны!.. Да ты не горюй. Я могу смастерить тебе такие туфельки, что ни в сказке сказать, ни пером описать — стоит их надеть, как ноги сами пустятся в пляс, не заметишь, когда ночь пройдет.

—  Ой, правда? — всплеснула руками фея, и ее личико просияло. — Очень тебя прошу, сшей мне поскорее такие туфельки я больше всего на свете люблю танцевать. Я тебя за это щедро отблагодарю!

Не теряя ни минуты, сапожник сорвал два листка кле­вера, вместо нитки взял стебель травы подлиннее, а вме­сто иголки — колючку шиповника и принялся за работу: стежок сверху, стежок снизу… И не успела маленькая лес­ная фея опомниться, как у ее ног уже стояла пара туфелек. Они переливались в лунном свете, будто были сделаны не из листиков клевера, а из дорогого зеленого бархата.

Обувай — и танцуй, сколько душе угодно.

Как только маленькая фея ступила в своих чудесных туфельках на траву, она тут же закружилась в веселом беззаботном танце, словно легкая бабочка. Веселый са­пожник, глядя на нее, запел, и полились песни, одна дру­гой веселее, одна другой звонче… Так они пели и танце­вали всю ночь. И только когда заря залила румянцем вершины самых высоких деревьев, маленькая лесная фея остановилась перед сапожником, еле переводя дух.

—  Ох, натанцевалась — не могу больше! — промол­вила она со счастливой улыбкой. Потом подняла к нему лицо и спросила: — Скажи мне, какую награду ты хочешь за то, что так славно веселил меня всю ночь?

—   Награду! — удивился сапожник. — Да у меня, кра­савица, все есть. Вот только муки не было детям на хлеб, но вчера я купил муки. Ничего мне больше не надо!

Но фея стояла на своем: скажи да скажи, что дать в награду, и все тут. Увидел сапожник, что фея так просто его не отпустит, и решился.

—  А ты не можешь в награду кое-что у меня взять? Я бы с радостью избавился от ноши, которую всю жизнь таскаю на спине! — несмело сказал он, кивнув головой на свой горб.

Услышала фея его желание и тут же достала из кар­машка волшебную палочку. Забравшись на самую верх­нюю ветку шиповникого куста, фея протянула руку и при­тронулась палочкой к спине бедняка. В тот же миг не­навистный горб, который бедняк со дня рождения таскал на себе, сорвался с его спины, шлепнулся на землю, как гнилая груша, покатился по поляне и исчез в темном овра­ге.