Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ГОРБУНЫ И МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ. Часть 2

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Идет сапожник по дороге, а вокруг цветы благоухают, манят прохладой прозрачные ручейки.

Эй, добрый человек, послушай! Ты ведь со дня же­нитьбы ничего не дарил своей хозяйке! Порадовал бы ее хоть букетом душистых цветов, – говорили ему цветы, кивая пестрыми головками.

Куда ты, прохожий! Не знаешь разве, что от глотка нашей воды у усталого путника вырастают крылья? – звонко журчали веселые ручьи.

Бедняк послушается да и сорвет цветок с придорожной полянки, свернет к ручью да и напьется студеной воды.

Так шел он, шел и не заметил, когда село солнышко, настала ночь.

А до дома еще шагать да шагать.

—   Пойду-ка я напрямик через лес, не то, пожалуй, до завтра дети не дождутся муки, — решил запоздалый пут­ник и свернул на тропку, что вела прямехонько через ве­ковой лес, залитый лунным светом.

Шел он, шел лесом, вдруг слышит — кто-то вздыхает, да уж так жалобно, так горько. Остановился сапожник, огляделся — ни души вокруг. Пошел дальше, не успел шагу шагнуть, слышит: опять кто-то вздыхает — еще тяжелее, еще жалобнее, вот-вот зарыдает.

—  Кто тут плачет, а сам прячется! — сердито крикнул сапожник, оглядевшись по сторонам.

—  Я не прячусь. Разве ты меня не видишь? — долетел из куста шиповника звонкий голосок.

Только тут сапожник увидел среди веток шиповника, усыпанных цветами, крохотную — с палец — девочку.

—  Почему ты плачешь, красавица? — спросил он де­вочку и погладил ее по длинным, до пят, золотистым волосам. — Ты что, заблудилась в лесу?

—  Нет, не заблудилась, — отвечала девочка. — Я лес­ная фея. А плачу я оттого, что все мои сестры отправились на бал в замок Змея-Горыныча. Они будут танцевать с его сыновьями, а меня не взяли, — говорят, мала еще! — Маленькая фея встала на цыпочки и посмотрела на горбуна полными слез глазами. — Не такая уж я ма­ленькая, погляди-ка!