Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 10

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Долго причитала привередливая дочь правителя.

Правитель слушал, слушал, а потом повернулся к ше­стерым побратимам и говорит:

Что мне с вами делать, люди добрые, — сами ви­дите, ни один из вас не по нраву моей дочери. Как тут быть? Насильно мил не будешь, сами знаете. Просите лучше любую другую награду, но оставьте мне дочь. Она у меня одна, не могу с ней расстаться.

Иван Крылатый открыл было рот, сказать, что ему никакой другой награды не надо — довольно и того, что утер нос гордой красавице, но Непоседа толкнул его в бок. А потом вышел вперед и сказал:

—   Все мы побратимы бедняки, всем шестерым немного надо. Прикажи своим людям дать нам столько добра, сколько сможет унести один из нас, и забирай свою дочь!

Правитель обрадовался, что дешево отделался от ла­потников, крикнул слуг и приказал им исполнить желание Непоседы. Слуги отвели дружину в подземелье, где пра­витель хранил свои сокровища.

Тут Иван Силач подставил спину и говорит:

—   Накладывайте!

Взвалили слуги на спину силача несколько сундуков с золотом. Потом взвалили несколько бочек с серебром. А Иван Силач знай покрикивает:

—   Еще давайте! Еще! Еще!

Взвалили они ему на спину все богатства правителя, про которого говорили, что у него сокровищ не меньше, чем у самого царя. Тогда Непоседа дал своей дружине знак, и побратимы поспешили удалиться из города. Впе­реди легко шагал Иван Силач, будто пуховые подушки нес.

Узнал правитель, какая участь постигла его сокровища, и тут же послал вдогонку побратимам наемное войско: и пехоту, и кавалерию, и целый порожний обоз, наказав вернуть взятое. Но прошло немного времени, и над го­родом поднялась страшная буря, а потом с неба вдруг посыпались солдаты, пешеходы, конники, порожние те­леги. Это Иван Кузнечный мех вернул правителю его вой­ско, которое тот послал побратимам вдогонку.

А шестеро побратимов взяли себе по торбе золота, остальные сокровища роздали тем, у кого правитель их награбил, и веселые, довольные разошлись по домам…