Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 8

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Растерялся тут паренек.

Как среди скал-близнецов найти ту, под которой укры­лись судья и дочь правителя? Если землю копать да скалы вытаскивать одну за другой, шестерым побратимам по­надобится не меньше трехсот тридцати трех дней. Разве станут быстроногая красавица и ее лукавый наставник сидеть столько времени сложа руки! Кто знает, что они за это время придумают и куда спрячутся! Вот и впрямь – ищи потом ветра в поле!

Но, пока паренек размышлял, что делать да как быть, Иван Силач из Носилыциково быстро спустился в чудную долину. И не успел Непоседа понять, в чем дело, как он принялся за работу: ухватится за скалу, как дернет — и вытащит ее, словно морковку. И пока остальные побра­тимы спустились к нему, Иван Силач успел вытащить тридцать три скалы. Но ни под одной из них не было судьи с коварной красавицей. Только когда он вырвал из земли девяносто девятую скалу, глазам побратимов открылась удивительная картина…

Под скалой находилась просторная пещера, вся залитая ослепительным светом. Всмотрелись побратимы и увидели, что это не простая пещера, а роскошный зал. На стенах его, как ледяные сосульки, висели гирлянды дра­гоценных камней, излучающие яркий свет. Пол был за­стлан толстым ковром. А в глубине зала на каменных креслах, крытых бархатом, сидели те, кого побратимы искали, — коварный судья и гордая дочь правителя.

.— Братья, вот они, голубчики. Попались, цыплятки? — вскричал Непоседа, широко расставив руки, и двинулся на беглецов, будто и впрямь собрался цыплят ловить.

Но не успел он к ним подойти, как дочь правителя и ее наставник исчезли, будто испарились. Только две белые мышки, прошмыгнув мимо его ног, бросились бежать… Иван Крылатый, лови мышей, не то упустишь не­весту! — крикнул Непоседа.

Крылатый тотчас пустился вдогонку, и не успели по­братимы глазом моргнуть, как он схватил одну мышку, а потом и другую. Первая мышка пропищала человече­ским голосом:

Ой-ой-ой, проклятый лапотник, все мои хрупкие ко­сточки переломал своими лапищами!

И побратимы поняли, что это и есть капризная кра­савица.