Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 7

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Длинноухий послушно повернул голову. Через минуту глаза у него весело заблестели:

—   Вроде бы нашел я ее, братья!  —  И он принялся повторять, о чем говорили где-то далеко судья и каприз­ная красавица: — „В таком укромном месте ты меня спря­тал, — а на душе у меня все равно не спокойно. Все мне кажется, что найдут меня оборванцы и на глазах всего города к отцу отведут. А тогда… Ах, такого позора мне не пережить! Стать женой лапотника!..» А мужской голос

—  эге, да ведь это голос судьи, что подучил ее булавку воткнуть в одежду нашего Ивана Крылатого!        и го­ворит: „Успокойся, ненаглядная красавица! Этому не бы­вать. Во-первых, эти оборванцы — из чужих земель, они даже не знают, что в нашей стране есть Скалище. Во-вторых, даже если они сюда и доберутся, как им узнать, под какой скалой мы укрылись, если их тут без счета и все похожи одна на другую, как две капли воды! И потом, даже если нас и найдут, я знаю такое средство, что тут же превращу и тебя, и себя в зверей. Пускай тогда ищут ветра в поле!» А красавица и говорит…

—  Хватит, побратим, — перебил его Непоседа. – При­годились нам твои уши — мы узнали все, что надо! А теперь, братья, надо разведать, что это за Скалище, куда сбежали судья и правителева дочка!

Видят побратимы — идет через поле древний старик. Побежал к нему Непоседа и спрашивает:

Дедушка, есть ли в вашем краю такое место – Ска­лище?

Есть,  сынок,  такое  место,  да  только  далеко  оно отсюда. Надо пересечь вон те горы и идти дальше, все прямо да прямо, а затем перебраться еще через одни горы. И там, у подножия третьих гор, увидите Скалище. Узнать это место легко — кроме белых камней, ничего там нет, ни водицы, ни травицы!

Непоседа поблагодарил старика и вернулся к побра­тимам. Не теряя времени, славная дружина отправилась в дорогу, к горам, которые синели вдалеке, преграждая путь к Скалищу…

Шли да шли побратимы, пересекли первые горы, взоб­рались на перевал вторых гор. И тут увидели внизу, в долине, что отделяла их от третьих гор, чудную картину. Куда ни посмотришь, всюду торчали огромные белые, камни, словно вбитые в землю. Сверху было похоже, буд­то белые коровы разбрелись по долине. Стал Непоседа их считать и насчитал ровно триста тридцать три скалы. И все они были похожи одна на другую, будто их отливал один мастер в медной форме.