Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 6

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Засверкали глаза у судьи:

За такую награду, красавица, я готов чудеса совер­шить. Не плачь, все устроится, как ты желаешь. Я тебя спрячу в таком месте, что и триста чертей не найдут!

Тут лукавый судья нагнулся к уху красавицы и долго-долго ей что-то шептал. Потом они вдвоем отправились к ее отцу. О чем они говорили, никто не слышал, никто не узнал. Но когда побратимы отправились в богатый дом правителя и Иван Крылатый выступил вперед и по­требовал обещанную награду, тот ухмыльнулся, развел руками и с издевкой сказал:

—   Верно, парень, ты заслужил чести взять мою дочь в жены. Только где ее найти? После состязания моя бедная дочь пропала, как сквозь землю провалилась. Мы с ног сбились, где только не искали — нет ее и нет! Найдешь ее, приведешь ко мне — она твоя!

Вышли побратимы на улицу, опечалились. Идут по городу и говорят между собой:

—   Что за люди — богачи! Обещают одно, а делают совсем другое! К таким близко не подходи — небось, тень у них, и та лживая!

Захотелось им махнуть на все рукой и уйти, куда глаза глядят, подальше от коварного правителя и его капризной дочери. Вышли они из города, смотрят — небо над ними синее, ни облачка. Солнышко весело катится по небу, как козленок, которого только выпустили из хлева. На де­ревьях птицы поют. В траве пчелы гудят. Хорошо, при­вольно, каждый своим делом занят, будто и нет на свете ни коварного правителя, ни лукавого судьи, ни гордой красавицы, ни грустных побратимов.

Запрыгало от радости сердце у Непоседы.

—  Смотрите, — говорит он, — никто здесь не горюет, что дочь правителя рассердилась на нашего Ивана Кры­латого и спряталась невесть куда! Эй, побратимы! Что носы повесили! Так мы красавицу не найдем! Верно, что из-за такой привереды не стоило бы и пальцем шевель­нуть, да взялся за гуж — не говори, что не дюж. А ну-ка, Иван Длинноухий, наставь уши да послушай, что где го­ворят по белу свету. Может, услышишь что-нибудь про невесту Ивана Крылатого!

Ивану Длинноухому только того и надо было. Лег он на землю, наставил левое ухо в сторону правителева дома и стал слушать.

—  Слышно только, как правитель хохочет, радуется, что нас обманул, — сказал он.

—   Пускай смеется, может, потом и поплакать придется,

—   махнул рукой Непоседа.        А ну-ка, послушай, что говорят в другой стороне. Наверное, красавица не у отца в доме.