Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 5

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Тут городской трубач протрубил в рог. Парни броси­лись вперед, а впереди всех — быстроногая красавица. Только Иван не двинулся с места. Другие, высунув языки, спотыкаются, поспешают за красавицей, а он сидит себе спокойно на траве да лапти подвязывает. Подвязывает – не торопится.

Эй, чужеземец, что-то ты быстро вернулся! — кричат ему подружки правителевой дочки. Аи да молодец, первым прибежал! С невестой тебя!

А Иван Крылатый и ухом не ведет. Посматривает на свои лапти, то тут подоткнет завязку, то там. А быстро­ногая красавица всех опередила. Добежала до вехи, по­вернула обратно, мчится со всех ног… Только тут Иван Крылатый вскочил с места. И не успели зеваки опом­ниться, как длинноногий парень вихрем промчался мимо всех соперников. Через минуту он уже был у вехи. По­вернул назад, обогнал правителеву дочь. Зеваки еще и ртов не закрыли от удивления, а он уже вернулся на место.

И на второй день повторилось то же самое…

Быстроногая красавица готова была сквозь землю про­валиться от гнева и стыда. Какой-то лапотник обогнал ее на глазах всего города! И кто знает, что сделала бы капризная дочь правителя, но тут на помощь ей пришел городской судья, который давно тайно вздыхал по кра­савице.

— Послушай, — прошептал он ей. — Возьми вот эту золотую булавку. Булавка эта не простая. Если вколоть ее в чью-нибудь одежду, то человек тот пройдет несколько шагов и так устанет, что ни рукой, ни ногой пошевелить не сможет. Вколи ее завтра тайком в одежду чужеземного лапотника, и победа будет за тобой!

Засверкали глаза гордой красавицы. И как судья ее на­учил, так она и сделала…

Но Иван Длинноухий им все дело испортил. Он ни сло­ва не упустил из тайного разговора судьи и дочери пра­вителя. И на третий день состязаний, когда Иван Кры­латый упал на землю мертвый, Иван Длинноухий толкнул Непоседу и тихонько объяснил, в чем тут дело. Непоседа побежал к Стрельцу. Тот поднял лук, прицелился и пустил стрелу. Стрела зажужжала, просвистела и попала пря­мехонько в бриллиантовую голову булавки. Булавка тут же выпала из одежды бегуна.

Иван Крылатый зашевелился. Открыл глаза. Увидел вдалеке коварную красавицу и тут же бросился ей вдо­гонку. Скорехонько настиг ее, перегнал и снова первым прибежал обратно, где народ встретил его восторжен­ными криками…

А посрамленная красавица глухими переулками вер­нулась домой ни живая, ни мертвая от стыда и гнева. Там ее с нетерпением ждал хитрый судья. Увидела она судью, упала ему в ноги и зарыдала:

Избавь меня от этого оборванца, награжу, чем по­желаешь! Хочешь, женой тебе стану, только помоги мне от него отделаться!