НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 4
А что ж, пошли! – отвечал Иван Кузнечный мех. Шли они, шли и пришли на пятый перекресток. Там сидел человек и весело насвистывал песенку. Это был настоящий великан: грудь, как скала, а плечи до того широкие, что на них хоровод можно водить!
— Что это ты, дядя, один сидишь да сам себя веселишь? – спросил его Непоседа.
— Я Иван Силач из села Носилыциково. Жду какую-нибудь дружину. Надоело мне одному скитаться по свету…
— А что ты умеешь делать?
Могу взвалить себе на плечи целую гору и не почувствовать – все равно, что комара несу. Да вот, смотрите!
И не успели побратимы опомниться, как Иван Силач вывернул из земли огромный валун, взвалил его себе на спину, словно пуховую подушку, и пустился в пляс…
— Такого-то человека нам и надо, дядя! — топнул ногой от радости Непоседа. — Раз сидишь да товарищей ждешь, пошли с нами — кого тебе еще ждать в этой глухомани! По пути я тебя буду яблоками кормить, а что раздобудем — по-братски разделим!
Согласился Иван Силач и пошел вместе с побратимами…
Однажды, как раз в тот день, когда побратимы съели последнее яблоко из торбы Непоседы, пришли они в незнакомый город. Идут и видят – бегают по улицам молодые парни, запыхавшиеся, красные, как вареные раки. Эй, дядя! — окликнул Непоседа первого прохожего, что спокойно шел в стороне. — Что тут у вас за беготня? И почему эти люди носятся взапуски?
Это все желающие стать правителевыми зятьями, – отвечал прохожий и стал рассказывать: — У правителя нашего города, — а он богатством и царю не уступит, — есть дочь, красивая, как солнце, быстроногая, как ветер. По ее желанию правитель три дня назад объявил через глашатаев, что отдаст свою дочь и половину своих несметных богатств впридачу тому, кто ее обгонит… Состязания будут завтра, вот молодые и стараются…
Услышав эту новость, Непоседа ногой топнул и руками всплеснул:
— Вот, наконец, и дело для нас, побратимы! Иван Крылатый, готовься, — завтра придется тебе показать, каковы в нашей дружине молодцы!
На другое утро Иван Крылатый встал в один ряд с другими кандидатами в зятья и очутился возле самой дочери правителя. Увидела она его, еле удержалась от смеха.
— Смотрите-ка, — шепнула она подружкам, — этот чужеземный кузнечик тоже бежать собирается! Да только не перегнать ему меня, как не видать своих ушей!
Иван Крылатый все слышал, но виду не подал.