Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 4

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

А что ж, пошли! – отвечал Иван Кузнечный мех. Шли они, шли и пришли на пятый перекресток. Там сидел человек и весело насвистывал песенку. Это был на­стоящий великан: грудь, как скала, а плечи до того ши­рокие, что на них хоровод можно водить!

—   Что это ты, дядя, один сидишь да сам себя весе­лишь? – спросил его Непоседа.

—  Я  Иван Силач из села Носилыциково. Жду ка­кую-нибудь дружину. Надоело мне одному скитаться по свету…

—  А что ты умеешь делать?

Могу взвалить себе на плечи целую гору и не по­чувствовать – все равно, что комара несу. Да вот, смот­рите!

И не успели побратимы опомниться, как Иван Силач вывернул из земли огромный валун, взвалил его себе на спину, словно пуховую подушку, и пустился в пляс…

—  Такого-то человека нам и надо, дядя! — топнул но­гой от радости Непоседа. — Раз сидишь да товарищей ждешь, пошли с нами — кого тебе еще ждать в этой глухомани! По пути я тебя буду яблоками кормить, а что раздобудем — по-братски разделим!

Согласился Иван Силач и пошел вместе с побратимами…

Однажды, как раз в тот день, когда побратимы съели последнее яблоко из торбы Непоседы, пришли они в не­знакомый город. Идут и видят – бегают по улицам мо­лодые парни, запыхавшиеся, красные, как вареные раки. Эй, дядя! — окликнул Непоседа первого прохожего, что спокойно шел в стороне. — Что тут у вас за беготня? И почему эти люди носятся взапуски?

Это все желающие стать правителевыми зятьями, – отвечал прохожий и стал рассказывать: — У правителя нашего города, — а он богатством и царю не уступит, — есть дочь, красивая, как солнце, быстроногая, как ветер. По ее желанию правитель три дня назад объявил через глашатаев, что отдаст свою дочь и половину своих не­сметных богатств впридачу тому, кто ее обгонит… Со­стязания будут завтра, вот молодые и стараются…

Услышав эту новость, Непоседа ногой топнул и руками всплеснул:

—   Вот, наконец, и дело для нас, побратимы! Иван Кры­латый, готовься, — завтра придется тебе показать, каковы в нашей дружине молодцы!

На другое утро Иван Крылатый встал в один ряд с другими кандидатами в зятья и очутился возле самой дочери правителя. Увидела она его, еле удержалась от смеха.

—  Смотрите-ка, — шепнула она подружкам, — этот чужеземный кузнечик тоже бежать собирается! Да только не перегнать ему меня, как не видать своих ушей!

Иван Крылатый все слышал, но виду не подал.