Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕПОСЕДА И ПЯТЕРО ИВАНОВ. Часть 3

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

В это время в облаках появилась птица. Она летела так высоко, что снизу казалась не больше просяного зерна. Иван Стрелец прицелился и пустил стрелу. Птица камнем стала падать вниз. Чем ниже она падала, тем больше становилась. А когда упала к ногам стрелка, все увидели, что это — громадный орел. Стрела попала ему прямо в сердце.

—  Такого человека нам и надо, — радостно хлопнул в ладоши Непоседа. — Пошли с нами, дядя, побратимами станем. По дороге буду тебя яблоками кормить, а что раздобудем — по-братски поделим!

—   Пошли! — согласился Иван Стрелец из Прицелгра­да.

Пошли они вчетвером.

Шли они, шли и пришли к другому перекрестку. Видят

—  стоит у дороги дерево, к нему прислонился человек

—  толстый, как бочка, а щеки у него, что кузнечные мехи. День был тихий, безветренный, а листья у него над го­ловой трепетали, будто стрекозиные крылья, казалось, их ветер шевелит.

—  Здравствуй, дядя! — окликнул его Непоседа. — Кто ты, откуда и что тут делаешь один-одинешенек?

—   Я — Иван Кузнечный мех из Ветрограда, — ответил незнакомец. В ту же минуту вдруг что-то засвистело, буд­то среди жаркого летнего дня пронесся сильный вихрь.

—  Могу поднять ветер, какой захочу, — и зефир, и су­ховей, а то и ураган могу наслать!

—   А ну, покажи свое искусство!

Иван из Ветрограда не заставил себя долго просить. Надул легонько щеки, и тут же легкий зефир погладил лица побратимов. Надул щеки посильнее — и побратимы попадали на сухую траву. А как дунул изо всех сил, такой ураган поднялся, что тополя, вырванные с корнем из земли, зашвырнуло прямо под облака.

Без такого человека дружина — не дружина! — вос­кликнул восхищенный Непоседа. — Не пойдешь ли ты, дядя, с нами? По дороге я тебя буду яблоками кормить, а что раздобудем — по-братски разделим!