Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



БЕДНЯК АНГО,БОГАТЕЙ АЛЧО И МЕДВЕДИ. Часть 6

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

И вот, наконец, богач решил, что пора испытать, какова у медведей благодарность. Он улегся под грушей, при­кинулся мертвым и стал ждать, когда покажутся медведи. В сердце алчного богача мечты сменялись мечтами:

„Когда они меня оставят в Золотой долине, я-то не промахнусь, как Анго. Наполнил, дурак, золотом кар­маны да пазуху! Нет, уж я-то знаю, что делать!.. В тот же вечер сбегаю в село и вернусь в Золотую долину с девятью порожними возами. Доверху нагружу их золотом и тихомолком отвезу домой. Потом опять вернусь в до­лину и опять отвезу домой полные возы. Не успокоюсь, пока последнюю золотую былинку не вырву. А тогда-то…»

Что Богатей Алчо собирался сделать с таким количест­вом золота, он не успел придумать: из лесу показались медведи и немного погодя пришли на полоску. Увидев вытянувшегося человека, они стали причитать:

—  Ай-ай-ай, и этот не дождался награды! — вздохнул один медведь. — А ведь тоже был человек не злой…

—  Ничего не поделаешь, придется и его вознаградить посмертно, — отозвался другой медведь. — Давай отне­сем его в Серебряную долину!..

Услышал это Богатей Алчо — и разум потерял от зло­сти. Забыл он, что мертвые не говорят, и жалобно вос­кликнул:

—   Не хочу в Серебряную… Хочу в Золотую, как Бед­няка Анго. Даром, что ли, я ему отдал лучшую ниву за этот пустырь…

Испугались медведи, услышав, что воскресший обман­щик заговорил, и сломя голову кинулись обратно в лес. Остался Богатей Алчо один-одинешенек посреди поля. Понял он, что наделал, да поздно. И с такого горя взял и вправду… помер.