Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



БЕДНЯК АНГО,БОГАТЕЙ АЛЧО И МЕДВЕДИ. Часть 4

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Увидел он, как вчерашний бедняк Анго вдруг так разбогател, что и ему самому не уступит, и чуть было не лопнул от горя и зависти: до того болело у него сердце при виде чужого счастья. Наконец не вытерпел богатей. Пришел к Анга, стал просить;

—  Скажи по правде, как так получилось, что ты, по­следний бедняк в селе, чуть не за одну ночь сравнялся богатством со мною, самым зажиточным человеком во всем краю!

—  Почему же не сказать, сосед, — с готовностью отве­чал Анго. — Ко мне богатство не кривыми тропками пришло, как к тебе, от меня никто не пострадал, как от тебя. Мне скрывать нечего… Просто счастье выпало…

И рассказал бывший бедняк все от слова до слова: как он пустил медведей с гор подбирать медовые груши; как прикинулся потом мертвым; как они поверили, что он умер, и отнесли его в Золотую долину покоиться вечным сном… Богатей глядел на Анго, выпучив глаза, То взды­хал, сожалея, что не был на его месте. То икал от удив­ления, слушая, какие богатства видел в волшебной долине его добродушный сосед. А потом хитро так спрашивает, а у самого от жадности глаза так и горят:

—  А как, по-твоему, наберется в этой долине золота на целый воз?

—  Какой там воз!.. — чистосердечно воскликнул Анго. — Целый караван вывезешь — и все равно всего золота не увезешь… Но мне и того, что я с собой принес, до­вольно: когда я еще видел в своих руках золото!..

Задумчивый воротился Богатей Алчо домой. И с того дня потерял сон. Только ляжет, а перед глазами блестит и сверкает золото чудесной долины, манит, влечет к себе, так что сердце у него сжимается; тянет Алчо жадные руки, хватает драгоценный металл кусок за куском… Каждую ночь до рассвета ломал он себе голову над тем, как бы добраться до Золотой долины. Наконец придумал что-то, и однажды ранним утром снова явился к Бедняку Анго. Просит, умоляет, чуть не плачет:

—  Уступи мне свою полоску под горой, она и без того тебе больше не нужна…

Анго хитро ухмыльнулся в усы и говорит:

—  Полоску-то я тебе уступлю, а ты взамен верни мне батюшкину ниву — ту, большую, что когда-то отнял у него за малый должок!

Услышал эти слова Богатей Алчо — и пот его прошиб. Самую лучшую, самую плодородную ниву — село близко, и вода рядом — за каменистый пустырь — не нива, а заплата где-то в горах. Трижды порывался Алчо уйти. Но каждый раз перед его глазами начинало сверкать золото Золотой долины. Ноги у него подгибались, и он возвра­щался к Анго.