Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



БЕДНЯК АНГО,БОГАТЕЙ АЛЧО И МЕДВЕДИ. Часть 3

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Долго ковыляли мишки с мертвецом, пока, наконец, остановились и положили Анго на мягкую, словно бархат, траву. Увидеть, куда его положили, Бедняк не мог — он ведь прикидывался мертвым!.. Зато ясно слышал, что во­круг раздавался мелодичный звон, будто со всех сторон безостановочно пели несметные золотые колокольчики:

— Дзинь!.. Динь!.. Дан!.. Дзинь!..

Хорошо стало Бедняку, приятно. Стал он нетерпеливо ждать, когда медведи уйдут и он сможет открыть глаза и увидеть золото.

Медведи задержались недолго. Посидели рядышком, помянули добрым словом щедрое сердце Анго, сладкие груши, которыми лакомились все лето на его каменистой пашне. Потом с тяжким прощальным вздохом поднялись, и вскоре Бедняк Анго услышал, как вдали затихли их тяжелые шаги. Тогда он поскорей открыл глаза и застыл от изумления: вокруг простиралась волшебная долина.

Все в ней было золотым!..

Золотыми были деревья, со всех сторон окружавшие Анго. Их золотые листья нежно трепетали, словно сол­нечные зайчики, и при каждом дуновении ветерка звенели, как колокольчики:

—  Дзинь!.. Динь!.. Дан!.. Дзинь!..

Золотой мох покрывал огромные золотые валуны, сре­ди которых извивались со звонким журчаньем бесчислен­ные золотые потоки. На золотых кустах в золотых гнездах высиживали золотые яйца золотые птички. Даже травы, на которых, как роса, блестели драгоценные камни, были здесь золотыми.

Не был золотым в этой долине только ее случайный гость из села Голодный Дол — Бедняк Анго!..

Провел он в золотой долине три дня и три ночи, а на четвертое утро и говорит:

—  Ну, Анго, душа бедняцкая, хватит тебе топтать зо­лотые травы и драгоценную росу своими сыромятными постолами. Послушал золотых птичек, отдохнул на зо­лотой траве, пора и в Голодный Дол возвращаться.

Взял Бедняк золота, сколько мог унести, и в тот же день зашагал в своих сыромятных постолах в Голодный Дол. Там он построил на принесенные из Золотой долины богатства новый дом. Потом высватал самую пригожую и работящую девушку в селе, и они зажили тихо и мирно, словно голубь с голубкой…

Тут бы и завершиться нашей сказке, как многим другим сказкам, счастливым концом. Да жил в то время в селе Голодный Дол алчный и завистливый человек — Богатей Алчо…