Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



БЕДНЯК АНГО,БОГАТЕЙ АЛЧО И МЕДВЕДИ. Часть 2

Октябрь 01, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Анго вскочил и хотел бежать. Но не успел он сделать и шагу, как один из медведей заговорил человечьим го­лосом:

Не бойся, добрый человек, ничего плохого мы тебе не сделаем!.. Только разреши нам приходить на твою пашню и подбирать упавшие плоды — уж очень мы любим медовые груши… А за твою доброту мы тебе ког­да-нибудь отплатим.

При этих кротких словах у Бедняка отлегло от сердца, и он великодушно воскликнул:

—  Раз вам груши нравятся, ешьте на здоровье. С того, что вы съедите, Бедняк Анго не разбогатеет… А об отпла­те я и говорить не хочу — ничего мне от вас не надо!

Медведи подошли к дереву. Стали подбирать упавшие на землю зрелые плоды. А когда насытились, тихо и мир­но ушли в горы. И с этого дня мишки стали частенько наведываться на бедняцкую ниву и лакомиться грушами…

Однажды (пора уже было обрывать груши) Бедняк Анго пришел на свою пашню, и там ему вдруг пришло в го­лову: „Дай-ка я прикинусь мертвым, авось косматые при­ятели меня пожалеют…»

Сказано — сделано.

Когда подошло время появиться медведям, Бедняк Анго улегся под деревом. Вытянул ноги, руки — кто по­смотрит, сразу же скажет: помер бедняга, избавился от нищеты!..

Медведи не заставили себя ждать. И, как обычно, придя на пашню, первым делом заковыляли к усеянной плодами груше. Но, заметив неподвижного Анго, тотчас остано­вились. Затем, поборов страх, приблизились к мнимому мертвецу. Притронулись к нему, похлопали по плечу, и убедившись, что Бедняк не шевелится, один медведь тя­жело вздохнул:

—  Помер, бедняга, не дождался, пока мы ему отплатим за его щедрость!

—  А мы и сейчас можем его отблагодарить, — воз­разил другой медведь. — Давай отнесем его в Серебряную долину; там на серебре пусть почиет вечным сном!..

Нет, лучше положить его в Золотой долине: золо­тым было его сердце, пусть же его прах почиет на золоте.

—  Хорошо! — тотчас согласился первый медведь.

И не успел мнимый мертвец понять, что собираются с ним сделать медведи, как один из них взвалил его на спину и направился со своим грузом в гору. Другой мед­ведь поплелся следом.