Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН. Часть 10

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Самое лучшее — бросить его в темницу, не то он возьмет да смастерит такое, что и у народа глаза откроются, — поди, управляй таким на­родом… Нет, нет, такой человек не должен свободно рас­хаживать по моему царству!

И как царь надумал, так и сделал.

Увидел он, что улыбающийся мастер подходил ко двор­цу, и велел слугам встретить его, заковать в цепи и бро­сить в самую глубокую темницу. Только после этого царь успокоился и пошел провести еще одну ночь на чудесном троне.

Когда он уселся на трон, тот весь задрожал, будто хо­тел сбросить царя. Но царь не обратил на это никакого внимания, только навострил уши и стал ждать.

„Посмотрим, какие еще чудеса доведется мне услыхать этой ночью, — думал царь. — От вороватых министров я отделался. Как бы теперь узнать, где найти золото — много золота, целые горы золота!..»

Долго он так сидел на троне, и чем ближе подходила полночь, тем сильнее разгоралась его жадность. Сперва он хотел, чтобы трон открыл ему подземелья, полные золотых монет. Но вскоре этого ему показалось мало, и царь пожелал, чтобы трон нашел ему целую золотую го­ру. Потом золотая гора превратилась в бриллиантовую. Но и этого царю показалось мало… А потом он стал сердиться на себя самого, что не знает, чего бы ему по­желать, чтобы сразу стать самым богатым царем на зем­ле…

Наконец петухи на царском птичьем дворе возвестили, что наступила полночь. Ножки деревянного трона заше­велились. Царь затаил дыхание и весь превратился в слух.

—  Ну, сестренки, ножки тонки, — заговорила та ножка, что первой летала в прошлую ночь на прогулку, — ви­дали, как царь разделался с нашим мастером?.. Вместо того чтобы дать ему обещанную награду, он заточил его в темницу!

—  Чему тут удивляться, сестрица, — ответила та нож­ка, что летала последней. — Ведь он чернее дьявола — самый главный разбойник в той шайке, что покинула се­годня дворец с лисьими ушами!.. Зря мы, сестренки, нож­ки тонки, прошлой ночью старались открыть ему глаза!