Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН. Часть 9

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Почему, сестричка, что это за яблоки? – Яблоки эти волшебные. Честному человеку от них ничего не делается, но если лжец или вор откусит кусочек, у него тотчас вырастут лисьи уши… Так царь легко узнает, кто из его помощников и советников честен, а кто его обманывает и грабит.

Не успела она договорить, как на царском птичьем дво­ре пропели третьи петухи. В открытое окно пробрались первые лучи нового дня.

Трон утих, и царь спрыгнул на толстый ковер, покры­вавший пол его опочивальни. Зная, кто подстерегает его с обнаженным мечом за дверью, он вышел через тайный ход, кликнул ночную стражу, и немного погодя вельмо­жу-предателя схватили.

Царские ратники окружили разбойничье логово и пе­реловили разбойников всех до одного. Они были мерт­вецки пьяны. И когда их привели к царю, у него – - как и предсказала третья ножка трона — и впрямь чуть было глаза на лоб не полезли от удивления… Вожаком шайки был начальник царской стражи, а остальные — все знат­ные чиновники и сановники.

Но веселее всего в тот день было во дворце, когда царь собрал самых ближних придворных и советников и велел им попробовать чудодейственных яблок. Ни один из них не покинул дворец с собственными ушами: у всех под париками шевелились острые, юркие лисьи уши…

Сын плотника из села под семьдесят седьмым холмом царства Девяноста девяти холмов узнал о том, какие чу­деса творятся во дворце. Счастливый, он отправился к царю. Идет и говорит:

Как царь меня увидит, сейчас же велит слугам: „Ско­рее нагребите из моей казны семь торб золота для этого парня; его деревянный трон открыл мне глаза на зло, которое ширится в моем царстве!» Но когда принесут золото, я ему скажу: „Вели, твое царское величество, раздать это золото тем, у кого твои люди его награбили. А с меня хватит и того, что мой трон открыл тебе глаза, и теперь для бедняков настанут лучшие дни!..»

Но юноша думал одно, а царь распорядился по-дру­гому.

Он беспокойно расхаживал по дворцу, припоминая все случившееся прошлой ночью, дивился чудесам и бормо­тал:

— Видно, мудрая голова у этого оборванца, раз он может делать такие троны!..