Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН. Часть 8

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Летела, летела и прилетела в тайное убежище. Здесь скрывались страшные разбойники, перед которыми тре­петало все царство. Они грабили всех подряд — и бедных, и богатых — и где бы ни появились, приводили в ужас и старых и молодых.

Много раз царь посылал против них войска, и все без толку. Каждый раз на месте грабежа войска заставали только пострадавших, а разбойников и след простыл. Будто они слетали на землю вместе с ночью, а на рассвете вместе с ней исчезали…

Когда деревянная ножка влетела в убежище, разбой­ники делили добычу. Все шло тихо и мирно. Но когда наступил черед царской дочери, которую разбойники по­хитили ночью, они перессорились. Каждый хотел взять красавицу-царевну себе.

Наконец вожак сказал:

—  Ясно, ребята, никто из вас не уступит, каждому охо­та стать царским зятем. Ложитесь спать, а завтра состя­зание покажет, кому достанется царевна!

—  Что за состязание? — в один голос воскликнули разбойники.

—  Станем пить вино. Кто остальных перепьет, тому царская дочь и достанется. Ведь у царя на пирах вино рекой льется! А царский зять должен быть первым!..

Разбойники согласились с предложением вожака и улег­лись спать. В тот же миг третья ножка деревянного трона полетела во дворец. Также как и ее сестры, она рассказала обо всем, что видела и слышала, а закончила так:

—  Вот и случай царю схватить разбойников, которые даже его дочь не пощадили… Завтра после состязания они будут мертвецки пьяны, и воины царя схватят их в убе­жище, как спящих птенчиков. А когда разбойников при­ведут, то-то царь удивится!

- Почему, сестрица?

—  Да потому, что все они — его старые знакомцы и дружки.

Царь не пропустил ни слова и из этого рассказа. Потом он почувствовал, как от деревянного трона отделилась последняя ножка. Она тоже выскользнула в окно и по­летела на юг.

Через некоторое время она вернулась.

—  Что ты видала, сестричка, на белом свете? — спро­сили ее остальные.

—   Встретила я по дороге крестьянина. Он ехал в столицу и вез две корзины яблок. Завтра к полудню проедет мимо дворца. На месте царя я бы купила все яблоки, какую бы цену он ни попросил.