Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН. Часть 7

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Будь благословен, сын мой, за то, что готов отдать жизнь за правду! — Пустынник обнял юношу. — Но тебе незачем пачкать свои чистые руки кровью царя. Один из его самых доверенных вельмож подкуплен властителем соседнего царства, он уже наточил свой меч и сейчас сто­рожит у царской опочивальни… Идем, ты собственными глазами увидишь это!

И старец ввел юношу в пещеру. Снял с полки глиняный горшок, наполненный до половины зеленой жидкостью,

и сказал:

—  Видишь этот горшок?.. Я всегда в него смотрю, ког­да хочу знать, какие преступления творятся у нас в стране. Вчера я видел» как слуги соседнего властителя передали вельможе подкуп, а теперь посмотри сам, что готовится сделать этот коварный царский любимец.

Юноша заглянул в горшок и увидел в волшебной жид­кости, как в зеркале, отражение царского дворца. В по­лутемном коридоре перед опочивальней царя стоял вель­можа в пурпурной мантии. Юноша сразу узнал царского любимца, который на пирах всегда сидел по правую руку царя. Но сейчас его глаза смотрели на дверь опочивальни своего благодетеля не с любовью, а со страшной нена­вистью. Под мантией подкупленный вельможа сжимал большой меч, готовясь пронзить им царя, как только тот покажется из своих покоев.

—  Видел, сын мой?

—  Видел, отче!

—  А теперь возвращайся домой — нашему царю боль­ше подходит погибнуть от руки предателя!.. И за своего отца не тревожься — до завтра много воды утечет, многое изменится!

Юноша попрощался с отшельником и послушно пошел

к своей лодке.

Вторая ножка деревянного трона тотчас полетела во дворец. Там она рассказала своим сестрам все, что видела и слышала у реки. Царь не спал и ни слова не пропустил из рассказа.

Как только вторая ножка умолкла, из-под трона вы­бралась третья. Она понеслась на север.