Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН. Часть 6

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Скажите, разве такой царь заслуживает того, чтобы жить на этом прекрасном белом свете? Так что потерпите, старушки: я вас повалю, пусть только царь явится!

—  Раз так, потерпим, — согласились одряхлевшие сте­ны.

Ножка деревянного трона все слышала. Она еще по­сидела в башне, а потом возвратилась во дворец. Расска­зала своим сестрам все, что видела и слышала, а под конец добавила:

—  Знай об этом царь, тотчас послал бы слуг укрепить башню. А если ему жизнь мила, то он станет добрее к беднякам и поукротит своих чиновников, не то ветер рано или поздно отомстит ему за слезы бедняков!..

Царь не спал и не пропустил ни слова.

Много ли, мало ли времени прошло, трон вновь за­шевелился.

На этот раз проговорила другая ножка:

—  Сестренки, ножки тонки, сейчас мой черед погулять. Вы смотрите, чтобы царь не свалился, а я улечу!

И ножка вылетела в окно. Отправилась она на запад. Летела, летела и добралась до высокого берега большой реки. Там, в пещере, вырытой в откосе, жил старый отшельник.

Когда ножка остановилась, к берегу подошла лодка. Из нее вышел юноша и направился к пещере. Глубокие гнев­ные морщины прорезали его лоб. Но как только он по­дошел к жилищу отшельника, лицо его прояснилось, и юноша, кроткий, как агнец, опустился на колени у ног седобородого старца.

—  Встань, сын мой! — промолвил отшельник ласково. — Какая забота привела тебя сюда в столь поздний час?

Юноша поведал, что он сын воеводы, правителя сосед­ней области. Возмущенный лихоимством и грабежами, его отец не утерпел и отправился в столицу, чтобы открыть царю глаза на то, что творится в стране. Но верные слуги царских советников, боявшихся правды, схватили в дороге воеводу, заковали, как преступника, в кандалы и клеветой добились, чтобы царь осудил его на смерть.

Под конец юноша с громким рыданием произнес:

—  И вот завтра перед царским дворцом повесят не­винного человека… Отец мой погибнет, но я поклялся, что и царю после этого не жить! Потому и пришел к тебе. Благослови мою руку, чтобы она не дрогнула в час рас­платы!