Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН. Часть 5

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Отведите меня к царю, — сказал он стражам. — хочу продать ему этот трон.

Привели его к царю.

Тому понравился трон, и он спросил:

—  Сколько просишь?

—  Проведи эту ночь на нем, твое царское величеств только смотри, не засни. Останешься доволен тем, что увидишь и услышишь — завтра наградишь меня семь горбами червонцев. Не останешься доволен — буду тебе даром служить всю жизнь.

Царь принял условие — посуленное ведь вилами по воде писано. Что ему стоит провести без сна одну но — может, и впрямь увидит и услышит что важное, завтра — что может быть легче! — прогонит парня, когда тот придет за наградой.

Покуда царь размышлял да прикидывал, смерклось. Сел он на трон, уставился в темноту, стал ждать.

Ждал, ждал. К полуночи ножки трона вдруг зашевелились, как живые. И тотчас одна из них проговорил человечьим голосом:

—  Три сестренки, ножки тонки,  оставайтесь здесь смотрите, чтоб царь не свалился, а я погуляю по царству!

—  Хорошо! — ответили в один голос остальные ножки. И пораженный царь увидел, как одна из ножек отде­лилась от трона и вылетела в окно…

Ножка стрелой помчалась на восток и вскоре прилетела к деревянной башне. Башня эта была очень стара, стены ее еле держались. Ветер свободно гулял по всем комнатам и свистел в сотнях щелей.

Ножка услышала, как стены просят:

—  Ветер, ветер, поднатужься и повали нас. А то никто нас не чинит, никто за нами не смотрит.

—  Нет, пока я вас трогать не буду! — ответил ветер. — На днях сюда приедет отдохнуть царь. Вот тогда я поднатужусь, дуну изо всех сил и повалю вас ему на го­лову. Пускай погибает за то, что безжалостно грабит бед­ноту… Сегодня я пролетел над многими селами и всюду слышал одни вопли да проклятия — передо мною там проехали царские сборщики податей и все до последнего взяли из бедняцких домов! А только что я заглянул в хибарку  под  большим  вязом.  Там  маленькая  девочка плачет-убивается от отчаяния, что уже ночь, а матери все нет, и некому накормить девчурку. Бедняжка, она еще не знает, что мать никогда не вернется; царские люди ее схватили и продали в рабство, потому что ей нечем было уплатить подати!..