Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН. Часть 4

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Как старик сказал, так парень и сделал. Прошел через лес, вышел к столице, остановился на постоялом дворе, что стоял справа от дороги. И когда пропели первые пе­тухи, отправился на вершину холма к девяти орехам. Постучал по одному дереву — никакого ответа. Постучал по второму — опять ничего. И по третьему, и по чет­вертому… Лишь когда постучал костяной палочкой по девятому ореху, из ствола раздался ясный голос:

— Ах, наконец-то ты пришел, путник, давно я жду, чтобы ты меня срубил!..

На другой день парень срубил дерево, а через неделю сделал из него чудесный трон. Такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать — молодой мастер не посрамил своего отца!.. Посмотрел парень на готовый трон и по­думал:

„Про трон хозяин ничего не сказал, что с ним делать, кому его нести. Да и так ясно — трону место во дворце!»

И, недолго думая, понес деревянный трон в царский

дворец.

Шел он, шел, устал и остановился отдохнуть под рас­кидистым деревом. Сидит в тени и думает, как будет с царем говорить. И вдруг… Раскидистое дерево и его трон повели между собой разговор. Парень весь обратился в

слух.

—  Куда тебя несут в эту жару? — спросило дерево.

—  Во дворец… Там мой мастер получит за меня семь торб золота, — гордо ответил трон.

—  Ха-ха-ха! — рассмеялось дерево. — Ты, брат, уморишь меня со смеху. Или мало в царском дворце золотых тронов, что твоему мастеру отвалят за тебя, простую деревяшку, целых семь торб червонцев!.. Ты, видно, знаешь, что за человек наш царь, вот и вообразил невесть что… Да он за золото готов самого себя продать черту.

—  Не смейся… Это верно, есть во дворце золотые троны. Но они закрывают глаза тому, кто на них сидит, я буду их открывать… И если царь проведет на мне толы одну ночь и не заснет, он узнает все, что происходит самом дальнем уголке его царства. Тогда, каким бы скупцом он ни был, он с легким сердцем даст вознагражден которое потребует с него мой мастер. Если же откажете то…

Дальше парень не стал слушать. Теперь он знал, что делать, чего еще ждать. И он снова взвалил трон на спину и уверенно зашагал во дворец.