Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОН

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов. Часть 2, Сказки

Много, много лет тому назад в царстве Девяноста де­вяти холмов, в одном бедном сельце под семьдесят седь­мым холмом жил да был бедняк-плотник с единственным сыном. Как и все бедняки в селе, отец с сыном жили — кое-как концы с концами сводили, досыта не ели, но и голодными никогда не ложились — все что-нибудь ды­милось в горшке на столе.

Но однажды над селом заиграли трубы, забили бара­баны, заржали буйные кони, а немного погодя промча­лись по узким улочкам царские прислужники. Они вихрем врывались в бедняцкие избушки и хватали все, что по­падется — подать собирали. А потом умчались в другое село, а вслед им неслись женские вопли и проклятия ста­риков.

Тогда плотник позвал своего сына, велел ему сесть ря­дом и сказал:

—  Сынок, до сих пор была у нас на столе то бобовая похлебка, то каша из крапивы, то печеная картошка — всегда было, чем заесть черствый хлеб! Но сегодня цар­ские грабители все вымели из дому, не оставили даже горшка, в котором мы варили похлебку… Если ты оста­нешься здесь, мы оба с голоду ноги протянем! Так что собирайся, завтра пойдешь искать счастья по свету.

Часть 2, читать далее… Часть 7, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 8, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 9, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 10, читать далее…

Часть 6, читать далее… Часть 11, читать далее…