Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В КОЗЬЕМ ДОМИКЕ. Часть 4

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Под вечер вернулись козы с пастбища и еще с порога увидели, что злодей опять побывал в домике, и, как гро­зились утром, сразу же набросились на спящую сторо­жиху.

—  Вот мы тебе покажем, как охранять дом, соня! — дружно заверещали они и давай бодать ее рогами, давай бить копытцами.

Проснулась коза, увидела, что произошло, и горько заплакала:

—  Поверьте мне, сестрички, я не виновата!.. Все утро глаз не закрывала, но к полудню что-то так сладко зажужжало у меня над головой, какая-то невидимая рука так нежно погладила мне веки, что я и сама не заметила, как уснула!..

Поверили ей козы, перестали бить.

Затем все столпились посередине комнаты и начали тихонько совещаться, что делать, как злодея схватить. Долго думали и дружно решили на следующий день оста­вить дома одну из трехглазых сестер: пусть, мол, злодей усыпит ей два глаза, третий-то не уснет!.. А сытый злодей в это время беззаботно спал на чердаке и не слыхал, что решили козы. Проснулся он утром, увидел в щелку новую сторожиху и весело сказал:

—  Э-ге, мне такие рогатые сторожихи нипочем — толь­ко зашепчу ей над головой, и заснет бородатая красавица как купаный младенчик!

И когда подошел полдень, он стал смотреть в глаза сторожихе и зашептал тихо, настойчиво:

Спите, усните, глаза, Усни, коза-дереза!..

Трижды повторил бедняк свое заклинание с начала до конца. Два глаза у козы закрылись, а третий смотрит. Спустился бедняк с чердака в комнату, она его тотчас увидела и крикнула на весь лес:

—  На помощь, сестрички, я вора поймала!

Вмиг примчались все козы. И еще с порога яростно кинулись к растерявшемуся бедняку — рога наставили, копытца подняли.

Увидел бедняк, что дело плохо, и стал упрашивать:

—  Пощадите, сестрички-козочки, не убивайте.  Дайте искупить свою вину перед вами, я ведь ваш хлеб и маслице без труда ел и молочко без заслуги пил!

Козы помоложе и слышать не хотели о пощаде. Но старшая коза их остановила:

—  Потерпите, сестрицы… Наказать его мы успеем, ни­куда он от нас не убежит! Давайте-ка лучше послушаем, как он думает расплатиться… — Тут она обратилась к дрожавшему бедняку: — Говори, как ты думаешь иску­пить свою вину?

— Могу вам хозяином стать, — тут же ответил ви­новник. — Я человек бедный, привык работать. Буду за домом смотреть, буду вас на пастбище выводить, от вол­ков стеречь, а зимой, когда завоют вьюги, буду вас в тепле держать, и кормить готовой крупкой да сладким сеном!

Это понравилось всем козам. В тот же день они по­братались с бедняком и зажили вместе мирно да счаст­ливо. Он заботился о них, охранял от лесных хищников, запасал на зиму корм. А они платили ему молоком, из которого бедняк пахтал масло, делал брынзу и творог.

Ты ведь знаешь, мой мальчик, что до сего дня козы и козопас живут мирно и дружно.