Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В КОЗЬЕМ ДОМИКЕ. Часть 3

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Песня была слышна все ближе и ближе. Не успел бедняк понять, в чем дело, как дверь с треском распахнулась и в комнатку, толкаясь, вбежало целое стадо коз — все до одной рогатые, все до одной бородатые. Сытые, безза­ботные, они пели, прыгали и смеялись.

Но, завидев опустошения, произведенные в их жилище бедняком, козы ужаснулись и наперебой принялись ве­рещать:

—  Кто съел половину хлеба со стен?!

—  Кто разрушил наш белый очаг?!

—  Кто оставил без ножек наш мягкий диван?!

—  Кто до капли выпил молоко наших козлят?! Затем они дружно топнули копытцами и крикнули в один голос:

—  Сестрички, разыщем злодея и безжалостно его на­кажем!

Насторожившиеся, разъяренные, они разбежались по комнатке. Заглянули в каждый укромный угол. Перевер­нули всю мебель. Каждую темную дыру осмотрели… Только на чердак ни одна из них не догадалась заглянуть, и злодея так и не нашли.

Утром козы, уходя на пастбище, оставили одну охра­нять дом.

—  Смотри в оба, сестрица, — строго-настрого наказали они ей перед уходом. — Случится новая пакость, пока нас нет, — несдобровать тебе!

Вот козы ушли, а сторожиха улеглась возле дверей и широко раскрыла глаза — муравей покажись, и то за­метит. Бедняк с чердака в щелку смотрел и все видел. До самого полудня он не шевельнулся, не издал ни звука. Но когда подошло время обеда, захотелось ему снова по­лакомиться белым хлебом с брынзой и с маслицем. Стал он думать, как перехитрить сторожиху и незаметно спу­ститься в комнатку к лакомствам.

Думал он, думал и наконец решил: „Попробую-ка убаюкать рогатую красавицу, не то, того и гляди, в двух шагах от еды с голоду ноги протяну!..»

Тут он через щелку уставился на сторожиху и стал шептать тихо, настойчиво:

Спите, усните, глаза, Усни, коза-дереза! Солнышко встанет с тобою, Накормит травой-муравою, Напоит водой ключевою. Спите, усните, глаза, Усни, коза-дереза!

Трижды повторил бедняк заклинание. Сказал в первый раз — коза ничем не показала, что услышала что-нибудь. Сказал во второй раз — веки ее отяжелели и стали часто мигать. А проговорил слова заклинания в третий раз — сторожиха опустила голову, закрыла глаза и тотчас уснула. Тогда бедняк спокойно слез с чердака и распо­рядился оставшимися со вчерашнего дня лакомствами, словно отцовским наследством…