Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В КОЗЬЕМ ДОМИКЕ. Часть 2

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Сказки

Но больше всего понравился бедняку домик, который один-одинешенек стоял посреди чудесной поляны. Ма­ленький, беленький, он мигал ему своими круглыми окош­ками и как бы приглашал:

„Что медлишь, человек, что не спешишь войти? Для усталого путника у меня найдется и богатый стол, и мяг­кая постель, и теплые одеяла!»

Домик приветливо манил, обещая отдых и покой после долгих скитаний по лесу, и бедняк, недолго думая, по­бежал к чудесному домику и вошел в него. Вошел и в тот же миг лишился и ума, и разума от того, что раскрылось перед его глазами…

Все стены в домике были увешаны не картинами да коврами, как украшают иные дома по белу свету, а пыш­ными, белыми, как снег, караваями, как например в белорусских сказках. Очаг в глубине един­ственной комнатки не походил на другие очаги, а был сложен из крупных кусков брынзы. Лежанка была сбита из желтого, как слоновая кость, масла… Словом, все в этой необыкновенной комнатке было сделано из различ­ных вкусных вещей, как бы для того, чтобы поразить воображение голодного человека.

Хочешь есть, сними со стены каравай, мажь маслом с лежанки, отламывай от очага кусок брынзы, открывай рот и ешь на здоровье, душа голодная!..

Так бедняк и сделал! За всю свою жизнь он видел такие чудеса только на чужих столах и не заметил, как съел половину хлеба со стен и половину брынзы, из которой был сделан очаг… Лишь когда он оставил без ножек мас­ляный диван и до дна опорожнил кувшинище молока, он спохватился.

— Ох, не сдобровать мне, если хозяева меня застанут, увидят, что я натворил… Дай-ка я спрячусь скорее где-нибудь, а там видно будет! — сказал себе бедняк и по­спешил спрятаться на чердаке.

Только незваный гость укрылся, как в лесу вдруг за­гремела дружная, звонкая песня:

Друг на дружку мы похожи, До одной мы все пригожи:

Все-то мы рогаты, Все-то бородаты… Гоп-троп!

Мы по пастбищам бродили, Ключевую воду пили. Дома сладко мы уснем — Дома волк нам нипочем… Гоп-троп!