Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В КОЗЬЕМ ДОМИКЕ

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Вон в том сельце, напротив, где лачуги с соломенными крышами разбежались по холмам, словно козы без па­стуха, много лет назад жил один бедняк. Не было у него ни жены хозяйки, ни крыши над головой, ни даже собаки, которая была бы ему товарищем. Летом он счи­тал звезды, ночуя под открытым небом, а зимой дрожал от холода с чужой скотиной по чужим хлевам. Так он встретил и проводил много лет, много зим. Надоела ему эта морока. Однажды утром проснулся бедняк продрог­ший, махнул рукой и решил:

Видно, нет тут для меня жизни, пойду-ка я по белу свету счастья искать – - ведь для бездомного любой уго­лок под звездами – - дом!

И в тот же день простился бедняк с родными местами и зашагал босыми ногами по пыльным дорогам… Шел он, шел и как-то в знойный полдень забрел в дремучий лес. Скитался по лесу день, пробирался по чащобе еще два, а на четвертый день открылась перед ним во всей своей красе дивная поляна.

Ее устилал густой ковер мягкой травы, весь в пестрых цветах. В мареве летнего дня они пахли так сладко, что у бедняка даже голова закружилась. Среди цветов, будто серебряная змейка, струился чистый и студеный ручеек; он уютно журчал в глухой тишине леса, будто убаюкивал, и усталого путника так и тянуло прилечь на бережку и хорошенько отдохнуть.

Часть 2, читать далее…

Часть 3, читать далее…

Часть 4, читать далее…