Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 10

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Однажды ночью палачи не пришли. И парень рано погрузился в сон. Сколько он спал, того никто не знает, только вдруг его разбудили какие-то глухие удары, до­летавшие, казалось, откуда-то снизу.

Парень вскочил на ноги, прислушался.

Удары не только не стихали, но с каждым мгновеньем раздавались все ближе и ближе. Не успел пастух понять, что происходит, как бесчисленное множество невидимых молотов застучало по стене его темницы. Потом раздался страшный грохот, и в стене открылось широкое отверстие. Мрак вдруг рассеялся, и темница озарилась таким ярким светом, будто кто-то рассыпал в ней целую корзину звезд.

Парень от внезапного света зажмурился. А когда он снова поднял веки, из его груди вырвался радостный крик… Перед ним, окруженная карликами с кирками и молотами в руках, стояла трехглазая жаба, ласково глядя на него своими тремя глазами, свет которых так ярко озарил глубокую темницу…

— Храбрый юноша, пробил, наконец, час, когда ты получишь награду за то добро, которое ты мне сделал, — торжественно произнесла жаба и, приблизившись вплотную к не помнящему себя от радости узнику, до­бавила: — Закрой глаза!

Парень послушно смежил веки. В то же мгновенье он почувствовал, как его охватывает тяжелая дремота. Затем сквозь сон он ощутил, как его подхватило несметное мно­жество сильных рук, и неведомые силачи понесли его из темницы к свету, к жаркому солнцу, к свободе…

Много ли, мало ли спал пастух, он того не ведал, и в сказке об этом не говорится. Когда же он проснулся, то увидел себя в дивном дворце. Стены дворца из белого мрамора были украшены золотом. На потолках, словно звезды в небе, горели яркие рубины. Откуда-то доноси­лась услаждающая слух музыка. А за стенами дворца раскинулся огромный — ни конца, ни края — благоухаю­щий сад, где устремлялись в небесную синеву серебряные струи сотен золотых фонтанов.