Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 9

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Ну что, принес драгоценное снадобье, мой друг? — чуть слышно спросил больной, когда запыхавшийся купец очутился у его постели. — Я все глаза проглядел, ожидая тебя… Покажи мне ту, чья кожа вернет мне здо­ровье, поставит на ноги!

Ах, государь, страшная беда стряслась со мной у ворот твоей столицы — воскликнул купец и, упав на ко­лени, рассказал магарадже о том, что случилось в роще.

Магараджа пришел в ярость.

— Найти и немедленно привести ко мне этого негодяя!

—  крикнул магараджа слугам, и его бледные уста покры­лись пеной. Потом он вскинул вверх ослабевшие руки и, сжав кулаки, пригрозил: — Он дорого мне заплатит за свою дерзость. Я на всю жизнь заточу его в темницу!

Слуги под предводительством купца тотчас же броси­лись в рощу.

Там они сразу нашли молодого пастуха.

Он сидел у потока на поваленном бурей стволе дерева и, как ни в чем не бывало, беззаботно посвистывал. У его ног лежал мешок купца, в котором тот привез трехглазую жабу. Только мешок тот был пуст — жабы и след про­стыл…

Пастуха привели к больному магарадже. Когда пра­витель узнал, что трехглазая жаба исчезла без следа, он впал в страшную ярость и бесновался три дня и три ночи. А потом велел бросить добросердечного юношу в самую глубокую темницу…

В темнице той стоял непроглядный мрак, со стен со­чилась вода, по холодному каменному полу шныряли гро­мадные крысы. Но парень не впал в уныние: в ушах у него звучал голос жабы, которая на прощанье сказала ему такие слова:

„Смелый юноша, тебе придется поплатиться за добро, которое ты мне сделал… Но не теряй надежды—  все кончится так, что лучше и не придумаешь!..»

Парень верил в пророческие слова и с твердостью переносил все муки, которым его чуть не каждую ночь под­вергали палачи магараджи. „И эта беда минует, наступят добрые времена!» — думал он и с каждым днем все тверже переносил пытки. Ни один из палачей не слышал, чтобы он охнул или простонал.

Его вера в слова трехглазой жабы оказалась не на­прасной.