Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 8

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Проскакав на сытом коне много дней и ночей, купец со своим ценным товаром подъехал к столице магараджи. Перед тем как явиться во дворец, он сделал привал в придорожной роще, чтобы умыться и отдохнуть с дороги.

А в эту рощу каждый день пригонял свое небольшое стадо молодой пастух. Увидев запыленного путника, услыхав жалобные стоны, раздававшиеся из его мешка, молодой парень бросился к нему.

—  Что у тебя в мешке? Кто так жалобно стонет?! — спросил пастух.

—  О том, что лежит у меня в мешке, знает ваш госу­дарь да я, а оборванцам-пастухам до этого дела нет! — надменно ответил купец и повернулся к любопытному юноше спиной.

Жаба же, услыхав человеческий голос, в котором зву­чало искреннее участие, высунула из мешка свою трех­глазую голову и слово по слову поведала ему свою ис­торию. Под конец она со слезами на глазах открыла ему зачем неблагодарный купец везет ее к больному мага­радже…

Слова трехглазой жабы тронули пастуха, и он крикнул жестокосердному купцу:

—  Неблагодарный, у тебя, видно, нет сердца, раз ты так поступаешь с той, что спасла тебя от смертной беды!

Но купец и в ус не дул.

—  Ха-ха, сердца, говоришь!  —  расхохотался он.  — Неужто ты, глупый мальчишка, не знаешь, что при звоне золота сердце спит… А за эту отвратительную жабу я получу семь верблюжьих поклаж чистого золота!

Кровь вскипела в жилах юноши. Подняв свой увесистый посох над головой купца, он крикнул побелевшими от гнева губами так громко, что вся роща загудела:

—  Если ты сейчас же не выпустишь ее на волю, мой посох разбудит твое уснувшее сердце, негодяй!

Когда жадный купец увидел над своей головой крепкую кизиловую дубинку, сердце его и впрямь проснулось, за­прыгало в груди, как у зайца, за которым гонятся охот­ники. Он отшатнулся, бросил на землю мешок с трех­глазой жабой и пустился прямиком во дворец больного магараджи.