Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 6

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Наконец, когда преданные магарадже придворные, по­теряв надежду на то, что кто-нибудь сможет его вылечить, стали реже навещать умирающего и увиваться за его на­следником, во дворец явился некий пустынник. Бросив взгляд на рану магараджи, из-за которой силы его таяли со дня на день, он сказал:

—  За семью государствами в восьмом лежит большое озеро. Вода его чиста, как хрусталь, но дна не видно. В озере том живет огромная жаба с тремя глазами. Если содрать с нее кожу и приложить к ране, государь тотчас встанет на ноги, как будто и не болел вовсе. Другого средства против его болезни нет.

Слова пустынника заронили крупицу надежды в сердце магараджи, его глаза оживились, щеки тронул легкий ру­мянец… Придворные тут же заметили эту перемену, и в опочивальне больного вновь стали с утра до вечера тол­питься сановники с опечаленными лицами.

—  О, пусть боги сжалятся над его милостью — све­точем нашей жизни! — шептали они достаточно громко, чтобы государь мог их услышать.

Все они ломали голову над тем, где находится бездон­ное озеро, в котором живет трехглазая жаба.

Но больной на этот раз сам себе помог.

Когда пустынник покинул дворец, магараджа долго лежал, задумавшись, и вдруг вспомнил купца, продавшего ему дивный рубин. Он думал три дня и три ночи, пока не догадался, что жаба с целебной кожей – это и есть та самая трехглазая жаба, которая подарила купцу дра­гоценный камень. Додумавшись до этого, больной ма­гараджа тотчас велел тремстам гонцам скакать на родину богатого купца и, найдя его во что бы то ни стало, как можно скорее доставить во дворец.

Всадники загнали в дороге семьдесят семь быстроногих коней, но через семьдесят семь дней и семьдесят семь ночей привезли купца.

Послушай, — сказал больной магараджа купцу, ког­да того подвели к его постели. – В свое время за рубин, подаренный тебе трехглазой жабой, я отсчитал тебе семь верблюжьих поклаж серебра вместе с верблюдами. Сейчас я награжу тебя семью поклажами золота, если ты при­везешь мне жабу, свежесодранная кожа которой поставит меня на ноги. Говори, согласен или нет?