Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 5

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Семь стран обошел я, пока добрался до твоей стра­ны, и потому хочу за свой рубин семь верблюжьих поклаж серебра и семь верблюдов в придачу… Такова моя цена, и знай, что я не уступлю ни гроша, даже если мне придется семь раз пройти вдоль и поперек еще семь стран! — с твердостью ответил купец.

Магараджа был столь же скуп, сколь и богат. Он начал торговаться. Но и наш купец был не лыком шит — крепко стоял на своем. Пришлось магарадже уступить, и на дру­гой день купец отправился домой с семью верблюдами, до отказа нагруженными серебром…

Трехглазая жаба оказалась права: деньги, вырученные за рубин, принесли купцу большую удачу. Он накупил на них товару, занялся торговлей. Покупал дешево, продавал в девять раз дороже. Не прошло и три года, как он стал богаче, чем был. Его лавки ломились от дорогих товаров. По широким морям плавали его корабли, доставляя куп­цу все новые и новые мешки золота. А его дом — о, его дом превзошел красотой и роскошью самые пышные дворцы всех владык мира!

А теперь давайте на время оставим нашего купца и посмотрим, что делает магараджа, который отдал за ру­бин трехглазой жабы семь верблюжьих поклаж серебра!…

Как-то во время охоты в правую ногу магараджи вон­зилась ядовитая колючка, и, вернувшись домой, он слег в постель, пораженный неизвестной тяжелой болезнью.

Собрались тут все придворные лекари со всеми помощ­никами и помощниками помощников. Они заставляли магараджу высовывать язык, щупали царственный нос, выстукивали высочайшую грудь, но никто не мог ему помочь, как бывает не только во дворцах магарадж. На­утро во все концы белого света поскакали на ‘борзых конях гонцы. Они несли весть о болезни государя и возвещали, что тот, кто его вылечит, будет богато награжден.

К постели больного магараджи тут же стали стекаться охотники получить богатую награду. На второй день их число удвоилось. На третий — утроилось. Число желаю­щих разбогатеть росло не по дням, а по часам. Но все эти любители легкой поживы покидали дворец с пустыми руками: никто из них не мог помочь магарадже, который лежал в своей пуховой постели и жалобно стонал, чуя близкую смерть.