Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 4

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Однажды утром очутился он в стране сказочно богатого восточного владыки — магараджи. По старой привычке купец первым делом заглянул на постоялый двор и при­нялся расспрашивать хозяина, что нового во дворце их государя. Тот ему поведал, что не так давно сорока-во­ровка пробралась во дворец и утащила из короны ма­гараджи самый большой рубин. Вся дворцовая стража и войско сбились с ног, обыскали сорочьи гнезда по всей стране, но увы — драгоценный камень словно сквозь зем­лю провалился… А дня два тому назад магараджа объя­вил, что даст тому, кто принесет ему рубин, подобный украденному, три верблюжьих поклажи серебра…

Только откуда у нас взяться такому дорогому кам­ню! Наш народ доведен до нищеты страшными налогами,

-  закончил хозяин постоялого двора со вздохом.

При этих словах купец вскочил из-за стола и со всех ног кинулся во дворец магараджи. Придворные, узнав, по какому делу он пришел, отвели его к своему государю. – Я узнал о постигшей тебя беде и принес тебе дра­гоценный камень, достойный заменить пропавший рубин,

-  с поклоном сказал купец и показал магарадже рубин, который подарила ему трехглазая жаба.

Осунувшееся от горя лицо магараджи вдруг озарилось улыбкой, глаза радостно заблестели: рубин был похож на пропавший как две капли воды. И если бы он не сверкал во много раз ярче, каждый бы сказал, что это тот самый камень, который утащила сорока-воровка.

Я покупаю этот рубин! – воскликнул обрадованный магараджа, затем повернулся к своему казначею и при­казал: – Нагрузи серебром трех верблюдов, и пусть этот любезный иностранец отправляется в путь-дорогу. Рубин, который он мне принес, стоит такой цены. Но жадный купец с поклоном возразил:

—  Прости меня, недостойного, государь, но я не отдам свой драгоценный камень за три поклажи серебра… — И, притворившись, что собирается покинуть дворец, сунул было рубин за пазуху.

—  Стой, не уходи, добрый человек! — поспешил оста­новить его перепугавшийся магараджа. — Если моя цена кажется тебе низкой, скажи сам, сколько ты просишь за свой рубин, авось поладим…