Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 3

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

И купец рассказал о постигших его несчастьях. Стран­ная жаба слушала, не сводя с него немигающих глаз. Когда он кончил свой рассказ, жаба приказала ему:

—  Закрой глаза и не раскрывай их до тех пор, покамест я тебе не велю. Не то будет худо!

Купец послушно закрыл глаза и стал ждать. Много ли, мало времени прошло, несчастный уже начал терять терпение, когда раздался голос жабы:

—  Открой глаза, человек!

Купец тотчас открыл глаза, и его жадное купеческое сердце бешено заколотилось…

У самых ног купца блестел рубин величиной с детский кулак. Он горел-переливался под лучами заходящего со­лнца; можно было подумать, что к ногам разорившегося богача подкатилось маленькое солнце, которое по яркости лучей смело могло соперничать с настоящим… В глазах у несчастного помутилось, в голове зашевелились мысли одна другой чудовищнее.

В первую минуту купца охватило неодолимое желание схватить рубин и убежать. Но он тут же передумал. „Кто знает, какой колдовской силой наделена эта жаба; еще причинит мне зло!» Ему пришло в голову, что лучше раз­давить зеленую жабу ногами и спокойно взять драгоцен­ный камень…

Но тут трехглазая жаба промолвила ему ласковым го­лосом:

—   Возьми этот рубин, человек! Продай кому хочешь… Он, конечно, не стоит того, что ты потерял, но деньги, которые ты за него выручишь, помогут тебе встать на ноги. Со временем ты станешь богаче, чем был… Ну, а теперь прощай и поминай меня добром!..

Сказав это, жаба нырнула в прозрачные воды бездон­ного озера — только ее и видели. Перед купцом лежал рубин величиной с детский кулак, сиявший в наступающих сумерках, словно маленькое солнце.

В полночь, не помня себя от усталости, вернулся счастливый купец к развалинам своего дома. Но он не лег спать, а всю ночь расхаживал по двору, радостно потирая руки, повторяя вслух слова жабы. Он думал о том, как продать подороже драгоценный камень и поскорее за­няться торговлей… Как только рассвело, купец выбрался из развалин и зашагал по широкой дороге – отправился искать покупателя на свой рубин.

Шел он день, неделю, месяц.