Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ. Часть 2

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

С того дня на богача посыпались несчастья. Его ко­рабли во время бури затонули вместе с товаром. Разбой­ники очистили сундуки, набитые золотом. В довершение всего разразился пожар, и на месте лавок и дома купца осталась груда развалин. В одно прекрасное утро богач проснулся последним бедняком. Не было у него больше слуг, не было приятелей, которые расточали ему похвалы.

Даже собаки — и те одна за другой разбежались… Купец совсем пал духом. Раз ночью он решил:

— Без денег для меня нет жизни… Завтра пойду утоп­люсь!

На рассвете купец выбрался из развалин своего дома. Простился с пепелищем, горько заплакал и, понурив го­лову, отправился искать глубокий водоем, чтобы уто­питься.

Шел он, шел и к вечеру очутился на берегу большого озера. Воды озера были синие-синие и прозрачные, как хрусталь, а дна не было видно, словно дна у него вообще не было.

—т Вот то, что я ищу. Брошусь в воду — и конец всем горестям! — воскликнул отчаявшийся купец и храбро за­шагал к берегу.

Но когда он захлебнулся и стал тонуть, ему стало жалко жизни… И купец начал отчаянно бить по воде ногами, грести руками, покуда кое-как не выбрался на берег. Но, посидев на берегу, он впал в уныние и опять бросился в озеро. Глотнув воды, он снова испугался и изо всех сил стал грести к берегу.

Так повторилось несколько раз.

Когда трус в седьмой раз выбрался на берег, низкий голос вдруг пробасил, как из бочки:

—  Послушай, что с тобой? Не пойму я — ты купаешься или собираешься топиться?!

Купец повернул голову на голос и так и обомлел. В граве, чуть ли не у самых его ног, сидела огромная без­образная жаба. Была она зеленая, с тремя глазами, при-1ем третий глаз был величиной с гусиное яйцо и полыхал ярким пламенем, словно раскаленный уголь. Несчастный купец, не помня себя от страха, был готов дать стрекача.

Но жаба опять заговорила человечьим голосом:

—  Не бойся, не убегай. Ничего худого я тебе не сделаю!.. Скажи мне, отчего ты хочешь утопиться, — авось я тебе помогу.

В словах ее было столько участия, что купец не стал убегать, подошел к жабе и признался:

—  Да, я хотел утопиться, но духу не хватило…