Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЗАВИСТЛИВЫЙ ОСЕЛ. Часть 3

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Видать, они совсем выжили из ума! — решил Марко. —  Восторгаются никудышной курицей, а про меня — красавца из красавцев, музыканта из музыкантов, гор­дость их двора — совсем забыли… Ну, это им так не пройдет!

Оскорбленный осел поджал хвост, обиженно опустил длинные уши и отправился в свой хлев. Там он долго-долго думал, как бы проучить старика со старухой за то, что они променяли его на какую-то курочку. Наконец, после долгих грустных размышлений о людской небла­годарности, осел решил:

—  Убегу от них!.. Вот потеряют меня глупые старики, тогда поймут, кто такой Марко!

Сказано — сделано.

На заре Марко бесшумно выбрался из хлева, одним ударом копыт разнес в щепки курятник, который успел смастерить старик, и, гордо вскинув голову, помчался с горы, даже не взглянув на прощанье на белый домик, где старики, ни о чем не подозревая, продолжали спокойно спать…

День застал беглеца возле молодого березового леса, где на полянках было так много цветов, а в густой кроне берез порхали и пели птицы. Как известно, все цветы и все птицы на свете очень любят солнце. Вот почему, когда осел вместе с первыми лучами солнца ступил в лес, весь лес огласился радостным гимном пернатых в честь днев­ного светила. А цветы тянулись вверх на своих тонких стебельках, поднимались на невидимых ножках — каж­дому хотелось первым увидеть солнечные лучи, окунуться в их ласковый свет.

Но Марко истолковал все это по-своему, по-ослиному:

—  Конечно же, в мире далеко не все так глупы, как старуха со стариком! — пробубнил он с чувством удов­летворения. — Стоило мне войти в лес, как все его оби­татели чуть не умерли от радости, что такой знаменитый осел оказал им честь своим посещением! То ли будет, когда я попаду в город, где живут образованные люди… Выше голову, Марко! Есть еще на земле подлинные це­нители, которые знают, какова разница между какой-то там курицей и красавцем ослом!

И Марко, помахивая хвостом, двинулся через лес не­торопливой, торжественной походкой. Идет, ни на кого не глядя, никого не приветствуя кивком головы. И не­вдомек ослу, что его-то самого тоже никто не заметил… Выйдя на дорогу, осел остановился, оглянулся назад, за­драл еще выше голову и на прощанье великодушно огла­сил лес звучным ревом.