Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЗАВИСТЛИВЫЙ ОСЕЛ. Часть 2

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

А стоило ослу зареветь во все свое мощное ослиное горло, как старик и старуха бросали все дела и выбегали из дома. Как зачарованные, стояли они посреди поляны и молча слушали громогласный рев, от которого раска­чивались ветки на деревьях… Когда Марко замолкал, они радостно переглядывались, словно очнувшись после при­ятного сна, и из их уст тут же начинали литься, как весенняя капель с крыш, новые похвалы в адрес осла.

—  Вот так горло! Ну и песня!.. — восклицал старик. Старуха будто только и ждала этого. Она тут же начинала ему вторить и не закрывала рта до тех пор, пока не про­возглашала Марко великим певцом, поющим лучше, чем все соловьи на свете.

Так продолжалось много лет…

И осел настолько привык к похвалам, что не мог про­жить без них и дня. Но вот однажды старик купил на базаре курочку. Что за чудо была эта курочка! Глаза чер­ные, кругленькие, словно бусинки. Перья гладкие, бле­стящие, как шелк. А на голове гребешок красный — на­стоящая корона.

—  Где ты нашел такую курочку? — воскликнула ста­руха, когда старик с курицей вошел во двор, и заулыба­лась во весь рот.

—  Я ее купил тебе, старуха. Будет нести яйца и тешить тебя на старости лет! — ответил заботливый хозяин.

Услышав такие слова, старуха чуть было на радостях не тронулась в уме.

Бросилась к старику. Выхватила у него из рук курочку. Прижала ее к груди, и из уст ее полились похвалы, какие раньше она расточала перед ослом.

—  И где ты только нашел такую красавицу? Ах ты, моя пригожая, моя ненаглядная! Сегодня же заставлю деда построить моей раскрасавице домик — беленький, чистенький, тепленький… Вот уж обрадовал меня старую мой дед!..

Ни одно из этих медоточивых слов не пролетело мимо длинных ушей Марко — все слышал избалованный осел. И его стали снедать зависть и злоба. Он набрал полную грудь воздуха, разинул рот да как заревет — аж деревья в лесу закачались.

Но увы!..

На этот раз никто не обратил внимания на его рев, никто не стал как раньше хвалить его голос. Старуха продолжала превозносить до небес красоту курочки. Ста­рик по приказу хозяйки уже хлопотал над постройкой куриного домика. Впервые с тех пор, как осел жил у ста­риков, на его мощный рев отозвалось только далекое эхо.