Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕВУШКА-ЗВЕЗДОЧКА. Часть 15

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

— Огонь, один только огонь может совершить дело, начатое водой, пламя все сметет на своем пути! — про­шипела колдунья.

Потом она объяснила дочери советника, что нужно сде­лать, как погубить цветок. Дочь боярского советника, за­таив дыхание, жадно ловила каждое ее слово. Она запер­лась в своей горнице и целый день твердила про себя советы колдуньи, стараясь запомнить каждую мелочь.

Длинный летний день пролетел, как час. Зашло солнце. Смерклось.

Настала полночь.

В этот поздний час, когда все живое на земле и в воде спало спокойным сном, когда даже звездочки на небо­склоне начали сонно мерцать, дочь боярского советника решила окончательно расквитаться со своей соперницей.

Она сделала так, как учила ее колдунья.

Выйдя украдкой из дворца, улучила момент, когда по­близости не было стражи, и никем не замеченная покинула боярский двор. Юркнув в лесной кустарник, тайными тро­пинками добралась до берега озера, где над притихшей водной гладью в полуночном мраке блестели голубые звездочки золотого цветка.

— Сейчас я погашу навсегда твои глаза, проклятая! Ты даже после своей смерти не отдаешь мне суженого! — вскричала потерявшая от злобы голову дочь советника и, бросившись в воду, быстро поплыла к цветку.

Когда она вылезла на берег, в руках у нее желтел вы­рванный со дна озера золотой цветок. Его стебелек и кор­ни отчаянно извивались, стараясь выскользнуть из цепких пальцев похитительницы. А голубые звездочки, орошен­ные слезами, жалобно глядели в сторону леса, словно говорили своим лесным друзьям:

«Неужели вы забыли Лулу-Сану, свою сестричку, с ко­торой когда-то играли у подножия Железных скал… По­могите, спасите! Вырвите меня из рук этой женщины — она меня погубит!»

Но злая колдунья еще на закате усыпила зверей, и они спали мертвым сном, ничего не видя и не слыша. Дочь боярского советника бросилась бежать со своей добычей к самому укромному уголку леса, где у ярко пылавшего костра ее ждала уродливая старуха…

Они бросили золотой цветок в костер, собрали пепел и, набив им суму, зарыли ее глубоко в землю у дороги, ведущей к боярскому дворцу.