Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕВУШКА-ЗВЕЗДОЧКА. Часть 14

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Насторожив уши, они бросались то в сторону человека, то к озеру, вставали на задние лапки и махали передними, словно хотели сказать:

—  Пойдем с нами!.. Пойдем с нами!

Бросив случайный взгляд на них, юноша вдруг вспом­нил, что эти звери когда-то оберегали Лулу-Сану, лежав­шую в забытьи перед пещерой. Тогда он увидел ее впер­вые. Сердце его, в котором вновь затеплилась надежда, глухо забилось. Забыв про усталость, он побежал в ту сторону, куда скрылись зверьки, и очутился на берегу озера…

Первое, что привлекло внимание молодого боярина, когда он бросил взгляд на водную гладь, был чудесный цветок. Он по-прежнему одиноко покачивался на поверх­ности озера, его голубые звездочки роняли крупные жем­чужины слез.

— Ах, да ведь это же глаза моей невесты!.. — вскричал изумленный юноша.

В тот же миг, словно в подтверждение его слов, золотой цветок перестал ронять слезы, а голубые звездочки за­сияли так, как сияют глаза девушки, после долгой разлуки увидевшей любимого… Согретый их лаской, юноша опус­тился на мягкую траву и просидел, не шевелясь, до по­зднего вечера.

На другой день рано утром он опять пришел на берег озера.

На третий день восход солнца застал его на том же самом месте. Он сидел, не сводя глаз с удивительного цветка, его окружали лесные друзья Лулу-Саны. День за днем проводил молодой боярин на берегу озера, глядя на золотой цветок, губы его шептали слова, которые он некогда говорил своей невесте…

Узнав, где пропадает молодой боярин, и поняв, какую опасность таит в себе золотой цветок, дочь советника расхворалась от злости. Три дня она в отчаяньи не на­ходила себе места, три ночи не смыкала глаз, все ломала голову над тем, как разрушить новую преграду, вырос­шую на пути к сердцу возлюбленного.

Ничего не придумав, она бросилась за советом к старой колдунье — заклятому врагу лесной девушки.

Она нашла безобразную старуху на поляне, где та сте­регла боярских гусей. Оглядевшись по сторонам и убе­дившись, что поблизости никого нет, дочь советника за­ломила руки и запричитала:

— Бабушка, миленькая, на тебя вся надежда! Помоги сгубить золотой цветок, который вырос на том месте, где утонула моя соперница!.. Молодой боярин проводит воз­ле него день за днем, ни на одну девушку и смотреть не хочет. Стану боярской невесткой, проси, что хочешь, оде­ну тебя с головы до ног в парчу и шелк, украшу твои руки драгоценными перстнями и браслетами!