Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕВУШКА-ЗВЕЗДОЧКА. Часть 13

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

— Это наша сестричка, это про нее поют птицы! — встревожились зайцы, белочки и серны. — Ведь она по­кинула нас, потому что стала невестой молодого боярина.

И они сломя голову бросились бежать к берегу лесного озера. Пробравшись сквозь чащу и увидев на поверхности воды одинокий цветок, звери договорились, что будут охранять его днем и ночью: голубые звездочки золоти­стого цветка были так похожи на глаза их милой сес­трички Лулу-Саны…

А теперь давайте посмотрим, что стало с женихом Звез­дочки, как он встретил весть о том, что его невеста бес­следно пропала, что делал.

В тот же день, когда свершилось преступление, молодой боярин, нигде не видя своей невесты, поднял на ноги всех обитателей дворца от мала до велика и отправился на ее поиски. Они обошли с горящими факелами в руках по­дворье, обыскали все покои — жилые и нежилые. Обшарили подземелья, заглянув в каждый уголок, отодвинув каждый сундук. Но девушка словно сквозь землю про­валилась.

На следующий день жених разослал по окрестным и дальним селениям гонцов, которые оповещали народ:

—  Слушайте, люди! Пропала бесследно невеста бояр­ского сына!.. Тот, кто принесет о ней какие-либо вести и поможет молодому боярину найти невесту, получит в награду шапку золотых!

Прошел день-другой, прошла целая неделя, а о Звез­дочке не было никаких вестей. Тогда несчастный юноша решил сам отправиться на поиски своей любимой неве­сты. Оседлал самого выносливого коня и поскакал через горы, через долы. Он объездил вдоль и поперек весь лес, осмотрел каждую пещеру, каждое ущелье. Не пропустил ни единого кустика.

Подметки его сапог износились от карабканья по ска­лам и обрывам, одежда превратилась в лохмотья.

Нетрудно догадаться, что все усилия молодого боярина были напрасны — нигде он не наткнулся даже на след пропавшей девушки. Безнадежно махнув рукой, он с тя­желым сердцем отправился домой.

Шел он, шел и в одно прекрасное утро набрел на тро­пинку, которая пролегала вдоль озера с чудесным цвет­ком. Молодой боярин валился с ног от усталости, его сердце разрывалось от скорби. Он чуть было не прошел мимо озера. Но тут откуда ни возьмись выскочила стая зайцев, белочек и серн.