Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕВУШКА-ЗВЕЗДОЧКА. Часть 11

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Так она, не зная устали, рассыпала похвалы одну дру­гой восторженней и льстивей.

У Звездочки, которой раньше никогда не приходилось слышать таких восторженных похвал ее красоте, закру­жилась голова. Ведь она принимала каждое слово ковар­ной дочери боярского советника за чистую монету. Ее пробудившееся к ласкам женское сердечко стучало все сильнее, будто подружка опоила ее крепким вином. Окол­дованная лестью, Звездочка, знавшая язык лесных зверей и птиц, пропустила мимо ушей вещие слова одной малой пташки, которая вилась над ее головой, тревожно попис­кивая:

—  Не слушай ее, глупая девушка — не к добру она тебя хвалит! Заткни уши, не слушай ее!.. Поверь мне, она погубит тебя своей лестью!..

Перед заходом солнца, когда его лучи вот-вот должны были позолотить озерную гладь, дочь советника, отойдя от Звездочки на несколько шагов, сделала вид, будто впер­вые увидела ожерелье на шее молодой невесты. При­творно всплеснув руками, она воскликнула:

—  Ах, сестрица, наконец-то я поняла, почему ты се­годня так дивно прекрасна — у тебя новое ожерелье! Если б ты только знала, как оно тебе к лицу!..

Взбежав на крутую скалу, нависшую над самым озером, она стала звать Звездочку:

—  Иди, милая, скорее ко мне, погляди на себя в воду и ты убедишься собственными глазами, как идет тебе ожерелье — свадебный подарок жениха!

Поняв, что задумала злая разлучница, пташка совсем потеряла голову. Она припадала к девушке, отчаянно трепыхая крылышками, и пищала:

—  Не подходи к ней… не надо… Она тебя погубит!.. Но  Звездочка,  зачарованная  велеречивой  злодейкой

была глуха к советам птички… Резво вскочив на ноги, она с легкостью серны взбежала на крутую скалу и склонилась над зеркальной гладью озера. Оттуда на нее смотрело улыбающееся лицо девушки редкой красоты: ее длинные золотистые волосы были подобны лучам заходящего солнца, большие синие глаза светились радостью, щеки рдели…

—  Сестрица, неужели это я? — спросила Звездочка переводя изумленный взгляд на подругу.