Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕВУШКА-ЗВЕЗДОЧКА. Часть 8

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

«Как я оставлю мой лес, где мне все близко и дорого, и уйду с этим юношей в чужой, незнакомый дом! Разве могу я расстаться с моими верными друзьями — игри­выми зайцами, белочками, сернами… Нет, мне хорошо здесь, среди приволья душистых полян, где можно от вос­хода до заката солнца резвиться с зайцами среди тон­коствольных сосен, носиться наперегонки с быстроногими сернами. Разве я увижу где-нибудь такие развесистые де­ревья, на ветвях которых я раскачивалась с проворными белочками!.. Пусть лучше тот, кто меня полюбит, идет жить к нам — в жилище моих родителей найдется и для него место!»

Но стоило Звездочке взглянуть еще раз на красивое мужественное лицо молодого боярина, на его глаза, ко­торые смотрели на нее с бесконечной любовью и мольбой, как она забыла обо всем, что было ей так дорого в лесу. Склонив головку на сильное плечо юноши, она тихо про­шептала:

—  Веди меня, милый!..

Так девушка Звездочка, любимая приемная дочь звез-долобых оленей, покинула свой второй дом. Молодой боярин увел любимую невесту в свой дворец. Зайцы, сер­ны и белочки проводили подружку до самых неприступ­ных стен, которыми было обнесено новое жилище Лу-лу-Саны. Но ни они, ни охотники, ни счастливые жених с невестой не видели, как следом за молодыми во дворец прокралась злая колдунья, которая чуть не погубила Лу-лу-Сану.

Налитые кровью глаза злой старухи горели жаждой мести, из ее черного беззубого рта время от времени вы­рывались страшные угрозы:

— Зря радуешься, негодница! Не захотела стать моей невесткой — не допущу, чтобы ты досталась другому. На этот раз тебе не сдобровать!…

Во дворце, куда молодой боярин привел свою невесту, жила другая девушка, дочь одного из боярских советни­ков. Она уже давно питала тайную надежду выйти замуж за знатного юношу. Увидев, что боярский сын возвра­щается с охоты не один, а с удивительной красавицей, дочь советника поняла, что случилось, и заперлась у себя в горнице. Целых три дня и три ночи она не показывалась на люди, все думала, как ей быть, каким способом за­воевать сердце боярского сына, заставить его охладеть к своей невесте. Думала-думала — и придумала. На чет­вертое утро она вышла из своей горенки и тут же начала рассказывать о Лулу-Сане разные небылицы.