Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДЕВУШКА-ЗВЕЗДОЧКА. Часть 2

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Все это произошло так быстро, что мать девочки и ахнуть не успела. Глядя на раскачивающиеся ветки де­ревьев, за которыми исчезли олени с ее ребенком, бедная женщина громко заплакала, запричитала. На ее крик прибежали охотники. Три дня и три ночи бродили они по лесу в поисках оленей, укравших младенца, но тех и след простыл.

А сейчас ты узнаешь, что стало с оленями и девочкой.

Как только олень и олениха очутились в лесной чаще, они, не разбирая дороги, помчались туда, где в далекой дали чернели, громоздясь друг на друга, мрачные Же­лезные скалы… В первый день похитители пересекли ду­бовый лес. На второй день стук их копыт с утра до вечера оглашал буковый лес, где деревья стояли прямые, как свечи. А на третий день они очутились в царстве вечно­зеленых великанов и, тяжело дыша, остановились перед входом в пещеру у подножия Железных скал.

Странная это была пещера!..

Снаружи, сколько бы ни всматривался человек, ничего нельзя было увидеть, кроме густых зарослей ежевики. Олень трижды стукнул передним копытом, и зеленый ко­лючий занавес тут же раздвинулся, будто по мановению чьей-то невидимой руки, обнажив тяжелую дверь из твер­дого, как камень, красного дерева, вмурованную в серые скалы… Олени вошли в эту дверь. В пещере было светло, как днем, потому что с белого мраморного потолка све­шивались семь золотых ламп, в которых горели круглые сутки семь драгоценных камней.

Глаза девочки в лучах драгоценных камней засверкали, словно звездочки. Олень и олениха заметили это и на­звали ребенка Лулу-Сана, что на их оленьем языке озна­чало Девочка-Звездочка. Они стали холить малютку и пестовать не хуже, чем мы, люди, пестуем своих малень­ких детей… Олениха кормила ее сладким молочком, а олень носил из леса ароматные плоды. Они купали ее в пенистых лесных потоках, одевали в наряды, сотканные из мягких, как шелк, лесных трав. И Звездочка росла, окруженная заботой, как цветок на солнце, с каждым го­дом становясь все краше. А когда ей исполнилось сем­надцать лет, во всем мире нельзя было найти другую такую красавицу: волосы ее золотой волной спускались до самой земли, губы алели на белом личике, словно две ягодки малины, омытые росой. Как-то раз олениха сказала оленю: