Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЧИСТО ПО-ЦАРСКИ. Часть 3

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Главный повар обещал в точности выполнить наказ. Но, дойдя до первого поворота лестницы, воровато огля­нулся. Нигде не было ни души.

„Не пойман — не вор!» — хитро подмигнул сам себе повар, и одна из двух монет исчезла в его парчовой мош­не…

Во дворе главный повар встретил начальника дворцо­вой стражи и, отдав ему последний золотой, сказал, что нужно купить царю, а сам — как ни в чем ни бывало — отправился по своим делам.

—  Как же, так я и отдам деньги этому глупцу, который явился со своим товаром прямо в пасть волку! — сказал начальник стражи и, хмуро глянув вслед повару, преспо­койно спрятал последний царский золотой за широкий пояс.

Потом подозвал двух стражников и, придав своему ли­цу сердитое выражение, направился с ними к тому месту, где веселый продавец яблок продолжал зазывать поку­пателей. Когда начальник дворцовой стражи со страж­никами подошел к нему, он уже распродал одну корзину и принимался за другую…

— Кто тебе разрешил продавать тут этот мусор — здесь царская площадь, а не базар! — заорал он на про­давца яблок таким громким голосом, что все собаки, под­жав хвосты, бросились в соседние переулки. Потом, по­вернувшись к стражникам, ледяным тоном приказал: — Повесить этого негодяя на первом же фонаре, чтобы он в другой раз не мусорил своими гнилыми яблоками на царской площади!

Поняв, что усатому верзиле ничего не стоит его погу­бить, продавец яблок вырвался из рук стражников, бух­нулся их начальнику в ноги и взмолился:

—  Смилуйся, сударь!.. У меня шестеро малых деток — они без меня помрут с голоду. Пощади меня ради них!

Начальник сначала и слушать не хотел: повесить — и все тут!.. Но потом усмехнулся, великодушно махнул ру­кой и проворчал:

—  Ладно, на этот раз так и быть прощаю!.. Но в на­казание я заберу у тебя яблоки для царских свиней… А если ты осмелишься явиться сюда еще раз — пеняй на себя. Ну-ка, убирайся отсюда живо, пока я не передумал!