Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЧИСТО ПО-ЦАРСКИ. Часть 2

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

— Возьми эти пять золотых и купи мне на них яблок вон у того человека! — сказал царь, сунув в руку при­дворному пять блестящих монет. — Отдай ему все эти деньги, только чтобы яблоки все до одного были слад­кими и сочными и таяли во рту как конфеты!..

Царедворец поклонился до земли и вышел.

Оставшись один, он разжал кулак, и на его ладони засверкали царские золотые. Он сказал себе:

—  Дурачок наш царь — не знает цену деньгам!.. На эти золотые можно купить целых пять повозок отборных яблок!

Недолго думая, царедворец сунул две золотые монеты в свой глубокий карман и велел позвать к себе своего первого помощника. Когда тот вошел, он положил на стол оставшиеся три золотые монеты и строго наказал:

—  Спустись вниз и купи на три золотых яблок для царя!..  Да только гляди в оба: яблоки должны быть как одно сочными и сладкими — для царских уст!

Помощник главного царедворца забрал золотые и бро­сился выполнять царский приказ. Но стоило ему скрыться с глаз своего начальника, как он принялся ласково по­глаживать золотые. Потом огляделся по сторонам, убе­дился, что его никто не видит, и быстро сунул одну монету за пазуху…

Тут из-за мраморных колонн сумрачного зала показал­ся главный повар царской кухни, который куда-то спешил. Помощник главного царедворца подозвал повара, сунул ему в руку два золотых и, нахмурив брови, распорядился:

—  Пойди купи на эти деньги яблок царю!.. Только гля­ди, чтобы ни одна монета не попала в твой кошель, пока дойдешь до продавца. Не то царь тебя повесит!