Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 14

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Эти мысли придали парню силы. Но что он ни делал, все сто голов змея были целы… И кто знает, чем бы кончилось это сражение, если бы к Камену не подоспела помощь.

Слушай Камен! Главная сила змея таится в семь­десят седьмой голове, — проворковал в разгаре боя чей-то нежный голосок. — Отруби семьдесят седьмую голову, а остальные покатятся наземь, словно кочаны капусты!..

Парень поднял голову, посмотрел в ту сторону, откуда доносился голос, и из груди его вырвался радостный крик: Ах, это ты, белая голубка!

И в самом деле, среди дыма и пламени носилась белая голубка. Она взмахивала белыми крыльями и то и дело восклицала:

— Отруби семьдесят седьмую голову!.. В ней вся сила змея!..

Как только Камен, послушавшись совета голубки, отру­бил самую страшную голову, пламя, плясавшее в глазах змея, померкло. На месте отрубленных голов больше не росли новые.

Так на девятый день лютой битвы Камену наконец уда­лось отрубить все сто голов чудовища… Тогда он отдал орлу на растерзание труп злодея, а сам кинулся к пеще­рам, где томились запертые змеем облака. Камен разбил железные ворота, и в тот же миг облака вылетели из глубины пещер и понеслись на восток — на родину Ка-мена, где каждая былинка, каждый лист, все живое с тре­петом сердца ждало их, своих спасителей.

А когда последний луч солнца погас за Чертовыми го­рами, тронулся в обратный путь и Камен с побратимами. Освобожденные рабы провожали их, плача от радости. А впереди Камена, в парчовом седле, сидела девушка, такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером опи­сать… Это белая голубка приняла человеческий облик, как только скатилась на землю последняя голова омерзи­тельного чудовища…