Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 13

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Когда собачий вой затих, кругом воцарилась зловещая тишина. Слышно было только, как бьется молодецкое сердце да всхрапывает усталый конь.

Тишина эта длилась недолго, но Камену эти минуты показались дольше века.

—  А вдруг змей не выйдет из замка? Что тогда делать»; Как я доберусь до него, как перелезу через каменную сте­ну, которую и птица не перелетит?

Но змей и не думал сидеть во дворце. Узнав, что к нему пожаловали незваные гости, он решил дать им бой. Со стороны его логова вдруг раздался страшный грохот. Потом железные ворота распахнулись, и Стоголовый змей выкатился на поляну.

Ах, какой он был страшный, этот змей!..

Каждая из его ста голов напоминала бочку, по бокам которой горела ярким пурпурным пламенем пара глаз а посередине, словно жаркая печь, зияла пасть… И из этю ста пастей непрерывно вылетали клубы огня и черного дыма. А уж о туловище Змея лучше умолчать, таким оно было безобразным!

Что тебе здесь нужно, несчастный? — заревел во все свои сто глоток змей. — Разве ты не знаешь, что ни одна душа живьем не вернулась отсюда?

Стоголовый змей окатил Камена клубами огня и дыма. – Я пришел избавить мир от тебя, разбойник! – отве­тил Камен, выхватив из ножен саблю.

Стоголовое чудовище заревело страшным голосом и бросилось на смельчака.

Разгорелась жаркая битва…

Три дня и три ночи Камен без передышки размахивал саблей. Рука парня одну за другой сносила головы змея. Но на месте каждой отрубленной головы тут же вырас­тала новая, изрыгавшая пламя еще жарче, дым — чернее.

Три дня и три ночи орел набрасывался на змея и вы­клевывал его глаза…

Камен не знал, что и делать. Если так будет продол­жаться, то ему и за триста дней не одолеть Стоголового змея, не освободить дождевые облака! Без влаги деревья в лесах засохнут на корню! Суховеи, капля по капле, вы­пьют всю воду из источников, ручьев, рек. Нет, не бывать этому! Он, Камен, такого не допустит!.. Он должен любой ценой уничтожить страшилище, воротить на родину укра­денные облака!..