Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 12

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Воротись! Воротись, пока не поздно, путник! — кар­кали вороны. — Увидит тебя Стоголовый змей — испе­пелит своим дыханием… Неужто тебе не жаль своей мо­лодой жизни?!

—  Никому на свете не удалось победить Змея, и тебе не удастся, глупый ты человек! — наперебой кричали со­вы.

А филины то и знай твердили:

—  Тебя ждет смерть… смерть… смерть!.. Тебя ждет смерть… смерть… смерть!..

Они подлетали все ближе, их голоса звучали зловеще.

Но напрасно они старались запугать Камена!

Его сердце не знало страха, он был непреклонен. С каждым поворотом дороги в груди у него все неудержимее поднимался гнев против злого чудовища.

Казалось, дороге не будет края. Но вот наконец она вывела Камена на противоположный конец леса. Там, тосреди ровной, словно противень, поляны, возвышался дворец Стоголового змея. Стальные башни упирались в 1ебо, и вершины их были вровень с белыми шапками гор, со всех сторон окружавших широкую равнину. Где-то вдали, за замком, чернели пещеры, где Стоголовый змей держал взаперти дождевые облака.

У железных ворот, под каменной стеной, окружающей логово стоголового чудовища, лежали три громадных черных пса.

Увидев незнакомого всадника, черные псы вскочили и с бешеным лаем кинулись прямо под ноги коню. Камен тут же выхватил из ножен саблю, висевшую у седла, но замахнуться не успел.

—  Камен, дорогой мой побратим! Не трать сил, по­зволь мне справиться с ними! — послышался над головой молодца клекот орла.

Не успел Камен перевести дух, как могучая птица кам­нем ринулась вниз. Один пес остался лежать на земле, убитый клювом орла. Потом крылатый побратим Камена вновь поднялся в вышину и, ринувшись вниз, вцепился когтями в спину второй собаки. Третий пес, видя, какая участь постигла его товарищей, трусливо поджал хвост и с жалобным воем исчез в Железном лесу…