Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 11

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Камен пришпорил коня, и вскоре лошадиные копыта застучали по ровной железной дороге. И тут же из ка­менных башен, стоявших у обочины, стали долетать жа­лобные крики.

—  Смилуйся, добрый человек, помоги! — кричали дет­ские голоса. — Мы родились в темнице, о солнце знаем только из сказок наших матерей. Освободи нас, мы хотим увидеть небо, звезды, цветы!..

—  Ох, горе нам! — рыдали старики. — Не проезжай мимо, безвестный молодец! Разбей стены наших тюрем, возврати нам свободу, которой Стоголовый змей лишил нас век тому назад!..

—  Звери и птицы живут на воле, хищные волки рыс­кают по лесам, только мы, горемычные рабыни змея, пропадаем в темнице! — причитали девичьи голоса. — Если ты не сжалишься над нами, змей сгноит нас в этом каменном склепе!

Камен все это слышал, и сердце парня разрывалось о! жалости и горя. Его так и подмывало остановить коня, достать волшебную палочку, данную старухой, и с ее по­мощью разрушить темницы, где томились рабы Стоголового змея. Но как только он порывался это сделать, перед глазами вставала обездоленная родина… Камен видел ее почерневшие от страшной засухи поля, увядшие леса, осунувшиеся лица людей, с тщетной надеждой устремляющих взоры в небо… Вспомнил Камен преду­преждение старухи и поехал вперед, глухой к воплям не­счастных. Только побелевшие губы выдавали его волне­ние.

—  Потерпите еще немного! — шептал он. — Пусть я пропаду, превращусь в кучку пепла и пусть ветер развеет мой прах, если я не расправлюсь с чудовищем и не осво­божу вас!..

Вдруг каменные башни кончились. В ту же минуту над темным лесом взвились в воздух целые стаи железных птиц — ворон, сов, филинов. Они кружились над головой Камена и громко кричали.