Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА. Часть 10

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Старуха подозвала Камена, заперлась с ним в своей каменной башне и стала рассказывать:

—  Логово Стоголового змея, сынок, находится в той стороне, куда вы направлялись — за тремя горами. Чер­товы горы вам  нетрудно будет узнать: там все железное

—  и трава, и деревья, и звери… Иначе и быть не может, ведь пламя, что вырывается из ста змеиных пастей, давно бы превратило все живое в пепел!..

В сердце гор, туда, где высится дворец чудовища, ведет железный путь. По обе стороны дороги густо-густо стоят каменные башни — вроде моей. В них томятся рабы змея… Заслышав топот копыт, они начнут жалобно про­сить, чтобы вы их освободили. Это нетрудно будет сде­лать. Вот тебе волшебная палочка — дотронься ею до стены башни, она тут же рухнет, и рабы очутятся на сво­боде. Только ты, сынок, не торопись. Сперва расправься го змеем, не то чудовище погубит и тебя, и твоих това­рищей!.. Дворец злодея обнесен железной стеной, высокой

—   до неба и гладкой, точно зеркало.  Проникнуть во­внутрь труднее трудного. Только жадный Змей сам выползет наружу, как учует, что в его владения забрались незваные гости. А стоит ему покинуть дворец — он в ваших руках. Вы избавите мир от стоголового чудовища!.. Кстати, вот тебе еще один совет: не давай страху поселиться в твоем сердце, что бы ни случилось. Знай: смелым и горы помогают!.. Ну, а теперь иди, ложись спать — утро вечера мудренее!

Когда Камен вышел из башни, небо уже было усеяно звездами. Рассказав побратимам слово в слово все, что поведала ему старуха, Камен лег на неостывшую от зноя землю рядом с конем и заснул мертвым сном…

Трое побратимов — сытые, отдохнувшие — ахнуть не успели, как очутились у подножия Чертовых гор.

Время было послеобеденное. С неба лило палящие лучи огненное солнце, а из железного леса тянуло таким хо­лодом, что мороз леденил жилы. Стоял день, а весь лес тонул в зловещем мраке. Только железный путь блестел в темноте серебряной лентой, словно весь он был усыпан мириадами светлячков…